Привод для автоматических ворот: какой лучше

Автоматические ворота дают возможность сэкономить массу времени и сил на открывание и закрывания при въезде автомобиля на территорию участка. Монтаж таких изделий имеет определенные сложности, поэтому для самостоятельной его реализации потребуются Привод для автоматических ворот: какой лучшенекоторые навыки.

Автоматика для ворот

Работают автоматические ворота благодаря внутреннему приводу, который позволяет открывать полотно в любом направлении, в зависимости от установки. Существуют также некоторые ограничения, предполагающие использование в конкретной ситуации механизма определенного типа.

В целом автоматические приводы для ворот бывают двух разновидностей:


1. Линейные. Отличаются простотой и надежностью конструкции, внешней напоминая продолговатую трубу. В корпусе имеется червячная передача, приводящаяся в движение благодаря редуктору (он монтируется сзади корпуса). Включенный редуктор стимулирует червячную передачу толкать или тянуть створку. Материалом изготовления корпуса линейного привода выступает покрытый порошковой краской металл. С помощью такого механизма разрешается оснащать ворота любого типа и массы. Для изделий большого размера, веса и парусности потребуется использование мощных приводов и массивных передач. Местом установки линейного привода выступает столб напротив одной из горизонтальных балок (лучше всего монтировать механизм посредине высоты полотна).

2. Рычажные.
В состав автоматики входит редуктор в корпусе, и пара подвижно связанных рычага, имеющие вид выпирающих локтей. Во время установки на ворота блок с редуктором размещают на столбе, а рычаг крепят на створку. К рычажным моделям привода относятся также т.н. «подземные» механизмы, которые бетонируются возле столба в специальном корпусе. Наружу выглядывает только рычаг.

Рекомендации по выбору


Если основным критерием выбора автоматики для ворот выступает ее компактность, то здесь вне конкуренции находятся линейные механизмы. Однако при наличии широких столбов установить изделие данного типа довольно проблематично: для этого приходится Привод для автоматических ворот: какой лучшеделать в опорах специальную нишу, путем удаления части бетона или кирпичей. Если створки открываются внутрь, то заднюю часть привода на специальные кронштейны крепится на ту сторону столба, которая обращена во двор. Если расстояние от этой поверхности до места крепления створки превышает 8 см, то линейную модель применить не получится, т.к. она не дотянется до створки.

При открывании ворот наружу привод монтируют на обращенную в сторону проема поверхность опоры. Выступ в таком случае равняется 20 см. Так как приводов для двустворчатых ворот два, получается эффект сужения проема на 40 см. Это важно брать во внимание, особенно в случае с гаражными воротами. Выход здесь один - установить привод в таком положении, чтобы он оказывался выше машины.