Возведение дома из камыша

Возведение дома из камышаВ качестве строительного материала можно использовать кирпич. Однако имеется очень простой и экономичный вариант – камыш, очень доступный материал, так как его можно найти почти в любом уголке России, хорош в качестве тепло- и шумоизолятора. Помимо того камыш является экологически чистым материалом. Сборка камыша осуществляется в зимний период, желательно в феврале. После сильных морозов он легко ломается. Для начала камыш подвергают обработке прессом, далее скрепляют проволокой и в итоге, это дает возможность сделать бруски и плиты. А в случае добавления в стебли полимера, то выйдет надежный стройматериал.

Для производства плит стебли очищают и обрезают до нужной длины. Далее укладывают их вместе и обвязывают проволокой. Проволоку между собой крепят особыми скобами. Подобные плиты применяются для возведения перегородок. Если же особого оснащения в наличии нет, то легче дома смастерить фашины. Цилиндрические, пустотелые стебли желтой расцветки прекрасно подойдут. Фашины представляют собой стебли, сплетенные проволокой. Их объем определяет вид структуры, а на прочность влияет количество проволоки.

При монтаже плит применяются либо рейки, либо древесный каркас, к которому щиты из камыша прочно крепятся. В случае если при возведении дома применяются фашины в два слоя, то правильнее будет устанавливать их так, чтобы камыши в плитах смотрели в разные стороны. На окончательной стадии, с целью повышения огнестойкости, материал следует отделать досками, в которые вбиты гвозди и нанести цементное либо гипсовое молоко. Также можно применять глино-известковый и глиносоломенный раствор. Наносить нужно в два слоя – сперва густой, затем жидкий. Еще одним дешевым методом будет пропитка особыми растворами. Помимо того, в зонах состыковки с каркасом следует установить армирующую сетку. Такой способ не позволит штукатурке трескаться. Кроме того, необходимо выделить, что из-за небольшой массы, плиты из камыша не требуют специального фундамента. Также возможно сочетание плит из камыша и кирпича. Применяя данный метод, кирпич необходимо класть изнутри. Аналогично с оштукатуриванием. Это дает отличную стойкость строения. Тесовые щиты, присоединенные к стене железными анкерами, уберегут стены дома от излишней влажности. Предпочтительно, чтобы эти щиты выпирали из стены.

Постройка здания из камыша принесет большое количество забот и потребует огромного упорства. Однако на сегодняшний день, порой сложно найти необходимую сумму средств на строительство жилого дома, и такого рода естественный и свободно доступный материал будет то что нужно. Также дом такого типа очень хорошо выдержит воздействие плохой погоды. Камыш растет на болотах, и обилие влаги не представляет для него никакой угрозы. Даже когда идет сильный дождь, вода просачивается в покрытие из камыша только на 2-3 см. По истечению нескольких часов вся влага просохнет сама.