Выбор участка для загородного дома

Выбор участка для загородного домаПервая и основная задача, которую необходимо решить прежде, чем начинать строительство дома — это выбор участка земли.

В этой статье вы узнаете как выбрать участок для постройки собственного загородного дома и на что при этом обратить внимание.

Заказ архитектурного проекта



Еще один важный момент - выбор архитектурного проекта дома. Последний всегда привязывается к определенным условиям на местности — характер грунта, рельеф, уровень грунтовых вод.

В связи с этим, лучше начать с выбора участка, чем сначала выбирать проект, а затем искать участок, на котором этот проект может быть полностью реализован.

Покупка участка под строительство



Перед тем как начинать поиски оптимального места для постройки будущего дома, следует ответить на два вопроса:

  • В какой местности должен находится участок? Пригород, городская черта или «чистое поле»?

  • Каким должен быть размер земельного участка?


Приобрести земельный участок под строительство можно на первичном или вторичном рынке недвижимого имущества. Для поиска вариантов можно обратиться в администрацию муниципального образования, в котором вы желаете строиться, или же к риэлторам, либо объявлениям частных лиц.

Главное в данном вопросе — это запастись нужным минимумом юридических знаний, дабы разбираться в вопросе и не приобрести «кота в мешке» со множеством разнообразных проблем.

В случае если ваших знаний недостаточно, вы опасаетесь обмана, то лучше проконсультироваться у профессионального юриста по таким видам сделок. Времени на данной стадии, как правило, уходит много, так как надо не просто выбрать участок земли, но и проверить его «чистоту» по разным документам и правильно все оформить.

Важные нюансы



Рекомендуется обращать внимание на такие нюансы:

  • Правоустанавливающие документы на земельный участок. Последний не должен лежать на территории водоохранных или санитарно-защитных зон, а также сельскохозяйственных угодий, дабы потом не было проблем с его застройкой. Вдобавок, лучше приобретать участок, который уже прошел процесс межевания.

  • Геологические характеристики земельного участка. Какой на участке характер грунта, каков уровень грунтовых вод, глубина залегания водоносного пласта (в случае если вы собираетесь добывать воду посредством своей скважины) и общее качество воды.

  • Какие коммуникации уже доступны, а какие планируется в ближайшее время (на протяжении года) провести. Помните о том, что для строительства вам потребуются нормальные подъездные пути, электричество, вода и канализация (то есть септик).

  • Стоимость участка не должна быть слишком ниже средней. Это с большой вероятностью может свидетельствовать о том, что данный участок проблемный. Вполне могут быть какие-то препятствия с оформлением на него права собственности, ограничения по застройке и коммуникациям, либо проблемный грунт.


Экология



В данный раздел включаются личные предпочтения покупателя:

  • Живописность окрестностей с учетом будущей застройки.

  • Близость леса и водоемов для возможности отдыха и прогулок на природе.

  • Общая экологическая атмосфера в районе (не приносит ли выбросы ветром с расположенных по близости фабрик и заводов).

  • Затененность участка от солнца деревьями и домами на земельных участках соседей.


Источник: https://www.project-home.ru/