Важное о геодезических изысканиях

Важное о геодезических изысканияхГеологические изыскания это целый комплекс работ, направленных на изучение объекта, коим является территория в определенных границах. Конкретно в этой статье мы в подробностях рассказали об этапах геологических работ. И да, коль уж на то пошло, не можем не упомянуть о том, что если вас интересуют геологические работы и вообще инженерные изыскания для строительства, читайте здесь, кстати, там же можно договориться со специалистами, занимающимися оказанием этой услуги.

Первый этап можно назвать архивным. Специалисты ищут все архивные данные, касающиеся изысканий в районе исследования. Само собой, поиск ведется только в тех случаях, когда есть вероятность наличия такой информации. Если же территория ранее никогда не застраивалась, то поиск не ведется. В таких случаях, специалисты сразу начинают с разработки скважин. Бурение осуществляется посредством специальных бурильных установок, зафиксированных на шасси грузового автомобиля. Само собой, по ходу дела ведется забор грунта и грунтовых вод, для соответствующего изучения. Далее ведется непосредственно изучение проб в лаборатории. Специалисты определяют физико-механические свойства воды и грунта, после чего составляют отчет.

В процессе геологических изысканий также ведется геофизические наблюдения. Эти работы предполагают установление определенных мест или зон, где имеет место небезопасная геология, инженерные трассы и другое, что так или иначе может помешать строительству или вовсе сделать его невозможным. Кстати говоря, именно поэтому геологические изыскания столь важны. Нередко по результату этих изысканий компании принимают решение о переносе строительства на другое место.

Важное о геодезических изысканияхВажное о геодезических изысканияхВажное о геодезических изысканияхВажное о геодезических изысканиях


Кроме того по ходу работ выполняется профессиональная оценка гидрологической ситуации, а именно состава грунтовых вод и их качества. Это весьма важный этап. Как вы, наверное, понимаете, он начинается с момента забора грунтовых вод. Потом выполняется их исследование в лаборатории.

Что касается непосредственно поиска опасных для строительства условий, то речь идет об анализе, то есть, об оценке рисков строительства на определенной территории. Все зависит от каждого конкретного случая. Оценкой рисков занимаются исключительно специалисты и исключительно на основе тех данных, которые были получены в результате геологических изысканий. Ну и как мы уже успели сказать, в некоторых случаях риски слишком высоки.