Варианты кирпичной кладки

Варианты кирпичной кладкиКирпичная кладка используется по простому показателю – количеству кирпичей в поперечнике стены и способом кладки каждого ряда. Кстати заказать кирпичный дом рекомендую в компании ACTIVSTROI, отличные отзывы и долгое время работы на рынке говорят сами за себя.

Сегодня используются в основном следующие варианты:

Четверть. Единственный вариант кладки, в которой кирпич ставится на ложок, то есть на самую тонкую и длинную стенку. Такая кладка подходит только для перегородок, заборов, а также других декоративных конструкций и элементов, на которые не будет приходиться серьезная нагрузка, иначе сооружение просто не выдержит.

Полкирпича. В этом случае кирпич кладется ложком наружу, вдоль по направлению стены. Оптимальный вариант кладки для различных заборов, парапетов, декоративных элементов здания и ландшафтного дизайна, а также для облицовки стен. С кладкой в полкирпича стена имеет ширину 12 см, то есть ширину одного кирпича.

В кирпич. Кладка выполняется также, как и в варианте в полкирпича, только каждый элемент укладывается наружу тычковой стороной, а не ложком, то есть поперек направления стены. Применяется в основном для летних и хозяйственных построек, например, небольшого гаража на одну машину с относительно легким перекрытием крыши.

Полтора кирпича. В этом случае кладка усложняется – к ряду из кирпичей тычковой стороной наружу кладется еще один ряд впритык ложком, то есть вдоль. Используется для несущих и внешних стен и считается самым целесообразным в финансовом плане вариантом, так как более толстая стена нужна лишь в особых случаях.

Два кирпича. Состоит из двух рядов кирпичей ложковой стороной наружу. Ширина такой стены составляет полметра и применяется для несущих стен, но реже, например, если требуется дополнительное усиление теплоизоляции стены и других подобных параметров.

Два с половиной, три кирпича и более. Такие варианты тоже встречаются и выдерживают просто огромные нагрузки. Но при высоком качестве современных строительных материалов, а также создания дополнительных опорных конструкций необходимость в настолько мощных и дорогих стенах практически отсутствует, поэтому при строительстве жилых домов максимальная ширина стены обычно не превышает двух кирпичей.