Что такое опалубка, ее виды

Что такое опалубка, ее видыОпалубка - это форма, которая окружает бетонный раствор во время его укладки, уплотнения и затвердевания. Предъявляемые к опалубке требования: должна выдерживать динамические нагрузки, возникающие при бетонировании, обеспечивать предусмотренную проектом форму бетонной конструкции и её размеры в пределах допустимых отклонений, необходимое качество поверхности бетона и возможность установки и крепежа несущих конструкций.

Виды опалубки



Опалубка делится на три группы:
  • мелкощитовая,

  • крупнощитовая,

  • изготовляемая непосредственно на стройплощадке опалубка одноразового использования.


К мелкощитовой относятся например, инвентарные щиты для опалубки на металлической раме, которые связываются друг с другом до нужного размера, например, до высоты стены, и устанавливаются на место с помощью подъёмного крана.

Что такое опалубка, ее видыЧто такое опалубка, ее видыЧто такое опалубка, ее видыЧто такое опалубка, ее виды


Крупнощитовая - это инвентарные щиты многоразового использования, которые также устанавливаются с помощью крана.

Изготавливаемая на месте опалубка - это обычно форма, которая сбивается из пиломатериалов или водостойкой фанеры. Она предназначена для одноразового использования. К такой разовой опалубке прибегают в случаях, когда на стройплощадке нужно отлить из бетона одну отдельную конструкцию из монолитного бетона.

Кстати если решили организовать бизнес по созданию опалубки, рекомендую ознакомиться с кредитными программами тут https://creditdnepr.com.ua/biznesu есть очень выгодные программы.

Стеновая опалубка



Она получается в результате соединения двух крупных щитов, внутренняя поверхность из фанеры. Опалубку можно оборудовать системой обогрева.

Что такое опалубка, ее видыЧто такое опалубка, ее видыЧто такое опалубка, ее видыЧто такое опалубка, ее виды


Кассетная опалубка - это сочетание маломерных инвентарных щитов, соединённых с помощью крепежа. Щиты представляют собой алюминиевый или стальной каркас, покрытый фанерой, деревом или листовым металлом. С помощью такой опалубки формируются внутренние стенки.

Изготавливаемая на месте опалубка



Для потолков используется инвентарная т.н. столовая опалубка, имеющая площадь помещения, или кассетная опалубка. В обоих случаях применяются инвентарные стойки опоры регулируемой высоты. В качестве кассет нередко применяют 21-миллиметровую водостойкую фанеру.

Крупнощитовая столовая опалубка для бетонирования потолков устанавливается с помощью крана или другой подъёмной техники. Её поверхность покрывается ламинированной водостойкой фанерой. Опора - продольные стальные или деревянные балки.

Порядок сборки опалубки из отдельных элементов: устанавливаются столбы, затем деревянная обрешётка, дополнительные балки из двойного Т-образного алюминиевого профиля и, наконец, плиты из водостойкой фанеры. Расстояние между основными и вспомогательными балками зависит от толщины будущего потолка (нагрузки на опалубку).

Что такое опалубка, ее видыЧто такое опалубка, ее видыЧто такое опалубка, ее видыЧто такое опалубка, ее виды


Для бетонирования столбов применяется кассетная опалубка, или опалубка из жёсткого пластика для круглых столбов, металла или из пиломатериалов. Реже - опалубка, изготовленная из вальцованной тонкой жести или картона.

Сбитая из пиломатериалов опалубка обычно используется только один раз. Опалубка для круглых в сечении столбов состоит из двух половинок, которые соединяются друг с другом болтами.

Для бетонирования балок используется дощатая или кассетная опалубка. Внутренняя сторона покрывается досками или фанерой. Сначала изготавливается дно опалубки, затем к нему крепят боковины. Чтобы под тяжестью бетонного раствора они не разошлись, боковины укрепляют брусьями. Боковины опалубки для более мощных балок крепят друг к другу анкерами.