Фундамент на буронабивных сваях

Фундамент на буронабивных сваяхЧтобы здание служило долго, необходимо возводить качественный фундамент. Чаще всего эта часть здания выполняется в виде ленточного основания. Но могут быть условия (глубокое залегание твердых пород или промерзание грунта), когда обычный фундамент возводить нельзя. Для тяжелых условий используются, например, буронабивные сваи. Такая технология применима как для жилых, так и промышленных зданий.

Технология



Бурение под фундамент на буронабивных сваях – это технология, при которой вначале бурят отверстия в почве, а затем их заполняют бетоном с армированием каркасами. Буронабивная свая должна обязательно опираться на твердую основу (несущие пласты, но ниже глубины промерзания). Сваи связывают между собой железобетонным ростверком. После окончания работ получается фундамент ленточного типа на буронабивных сваях.

Фундамент на буронабивных сваяхФундамент на буронабивных сваяхФундамент на буронабивных сваяхФундамент на буронабивных сваях


Тут применяют такие технологии:
  • Бурят скважину с нужными параметрами. Под давлением в нее нагнетают глинистый раствор В результате на стенках скважины образуется плотная корка. После этого глинистую смесь удаляют, а вместо нее опускают арматурный каркас, после чего подается бетонный раствор.

  • Бурение под фундамент производят полым шнеком, через который подается цементный раствор. В заполненную скважину под давлением помещают каркас.

  • С помощью раскачки и трамбовки производят уплотнение грунта. Эти работы производят с помощью специальной техники без доставки грунта на поверхность.

  • После бурения в скважину опускают обсадную трубу, которая играет роль опалубки.


Достоинства



Фундамент на буронабивных сваяхОбустройство скважин характеризуется небольшим объемом земляных работ. Конструкция подобного типа способна выдерживать большие нагрузки (до 8 тонн). Полностью отсутствует образование коррозии. Подобные работы не оказывают отрицательного воздействия на близлежащие постройки (динамические нагрузки отсутствуют). Такой фундамент отличается высокими несущими способностями (достаточная длина свай). Допускается перенос точки бурения в случае, когда она совпадает с имеющимися на местности коммуникациями. В случае больших перепадов на стройплощадке можно применять сваи с различной длиной. Возведение данного типа фундамента сопровождается низким уровнем шума. Сооружение может служить до 100 лет.