Каркасные и панельные дома

Каркасные и панельные домаКаркасно-панельная (ее называют также щитовой) технология сборки индивидуального жилья пользуется в нашей стране некоторой популярностью не так давно: в 20 веке были распространены разве что щитовые дачные домики, которые сложно было назвать качественными или визуально приятными. Однако в наши дни каркасный или панельный дом может быть вполне комфортным и красивым жильем.

Часто понятия «каркасный» и «панельный» дом смешиваются, однако это не совсем верно. Главное отличие каркасных домов от панельных в том, что в строениях первого типа возведение каркаса и его обшивка производится непосредственно на месте. Панельные же дома собираются из готовых, сделанных еще на заводе, панелей. Соответственно, дома второго типа строятся быстрее.

Каркасную технологию возведения домов также часто называют канадской. Ее главным конструктивным элементом является прочный деревянный каркас: он изготавливается из клееной, тщательно просушенной древесины, которая обязательно пропитывается специальными составами для защиты от огня и микроорганизмов. Для обшивки всех поверхностей каркасного дома (стены, крыша и т. д.) используется OSB-плита (чаще всего толщиной от одного до полутора см.). Также для обшивки может применяться влагостойкая фанера.

Каркасные и панельные домаКаркасные и панельные домаКаркасные и панельные домаКаркасные и панельные дома


Внутреннее пространство стен каркасных домов обязательно заполняется утеплителем (его тип может варьироваться). Изнутри стены обшиваются материалом по выбору застройщика – это может быть гипсокартон, осб-плита и т. д. Снаружи стены могут отделываться сайдингом, декоративным кирпичом или любым другим материалом подобного рода.

Панельные дома отличаются тем, что возводятся максимально быстро, так как все элементы конструкции по максимуму собираются еще на заводе. По сути, наиболее затратным по времени процессом строительства панельного дома является обустройство фундамента, а все остальные работы занимают буквально несколько дней. После окончания сборки можно начинать внешнюю и внутреннюю отделку и подведение всех необходимых коммуникаций.

Достаточно распространенной, в том числе и в России, технологией строительства каркасных домов является использование SIP-панелей. Такая панель состоит из ориентированно-стружечных плит, которые скрепляются друг с другом твердым пенополистиролом.

В конечном счете, дом, собранный по панельной технологии, практически ничем не отличается от собранного по каркасной технологии, разница только в процессе и времени сборки.