Кирпичный дом. Как укрепить стены?

Кирпичный дом. Как укрепить стены?Если вы сомневаетесь в крепости построенного фундамента, да и просто, хотите создать запас прочности стен вашего кирпичного дома, то этот метод станет самым подходящим, надежным и не очень сложным в исполнении. Чтобы кирпичная кладка не разрушилась в случае образования трещин фундамента, необходимо закрепить её путем создания своеобразного сдерживающего пояса из бетона и железной арматуры, для таких работ вам потребуются люльки строительные, которые можно заказать тут.

Бетонный пояс делается по всему периметру дома на высоте потолка первого этажа, для двухэтажного дома будет вполне достаточно одного такого пояса. Если дом имеет 3-4 этажа, то можно сделать и ещё один пояс.

Для создания этого элемента укрепления делается мелкощитовая опалубка из досок, как при заливке фундамента, затем прокладывается арматура диаметром 8мм в два слоя на расстоянии около 10см друг от друга, закрепляется вертикальными столбиками арматуры. Затем в образовавшийся желоб заливают раствор бетона и дают ему застыть, после чего снимают дощатую опалубку и, примерно через неделю, продолжают кирпичную кладку.

Кирпичный дом. Как укрепить стены?Кирпичный дом. Как укрепить стены?Кирпичный дом. Как укрепить стены?Кирпичный дом. Как укрепить стены?


Для ещё большего укрепления стен можно залить внутри кирпичной кладки бетонный каркас, в который, помимо горизонтального пояса, входят залитые вертикальные бетонные столбы с арматурой, заложенные в колодцах углов и пересечений стен дома.

Все эти меры помогут сохранить кирпичные стены в целости, даже если фундамент даст трещину по причине нестабильной почвы или неверно рассчитанной нагрузки. Конечно, в этом случае дом может покоситься, но кирпичные стены будут вести себя почти как стены из бруса, и не рассыплются.