Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построитьПрежде чем приступить к строительству дома, нужно свои идеи подтвердить проектной документацией. План дома включает в себя всю планировку с учетом основания и завершая крышей.

Выбрав место для будущего строения, приступают к сооружению основания. Тип основания определяется характеристиками грунта, на котором будет построен дом. Обычно начинают закладывать фундамент из железобетона, затем возводят верхнюю часть из кирпича – цоколь, который призван возвысить основное строение над уровнем земли, кстати отделка цоколя гранитом будет отличным решением.

Для проветривания подпола в цоколе делают два отверстия. Чтобы отвести воду от дома, делают отмостку. Затем приступают к сооружению деревянных стен. В конструкции между досками устанавливают утеплитель из минеральной ваты. Для утепления пола на нижний слой укладывают рубероид, затем утеплитель (минеральная вата или опилки), еще один слой рубероида, а затем чистый слой – струганные доски.

  1. Внутреннее пространство разделяют на комнаты перегородками.

  2. Крышу делают из наружного покрытия – асбоцементной плиты и поддерживающих балок.

  3. В проемы стен монтируют двери. Дверные блоки для наружных дверей выполняют с порогом, внутренние – без порога.

  4. Все материалы, используемые в строительстве, должны соответствовать нормам качества, чтобы строительство дома не зашло в тупик.


Предварительные работы по устройству фундамента включают в себя снятие растительного слоя и выравнивание площадки. Для устройства железобетонного основания изготавливают опалубку по всему периметру здания, арматурный каркас устанавливается в опалубку и заливается бетоном. По достижении бетоном необходимой прочности начинают класть цоколь. Правильность укладки кирпича проверяют с помощью прямоугольного треугольника.

Из чего будет построен дом, зависит от климата, где задумана стройка. Во всяком случае, дом должен быть крепким, теплым. Строительство дома может быть выполнено из кирпича, бруса, кругляка.

Стены из бетонов с наполнителями пользуются у строителей особым интересом в связи с легкостью работы с ними. Бетон с керамзитовым наполнителем располагает очень хорошей теплоизоляцией.

Экологически привлекательны дома, построенные из дерева (брус, бревно). В связи с тем, что бревенчатые дома необходимо конопатить, строения из пруса выглядят более привлекательными в смысле упрощения сборки.

Строительным материалом для перегородок служат деревянные изделия, шлакобетон, гипс.

Основой перекрытия является дощатый настил. Нижнее перекрытие располагается над фундаментом и собирается из лиственных пород древесины. Мансардное перекрытие чаще делается без утеплителя. Чердачное перекрытие создается с учетом защиты от внешних погодных условий.

В зависимости от климатических условий и назначения постройки выбирают крышу. Односкатные крыши применяют в хозяйственных постройках. Для жилых и садовых домов выбирают двускатные крыши, которые изготавливают из шифера, черепицы.

Вопросы по подаче воды и отведение канализационных стоков непременно должны быть решены при проектировании здания.