Дом из бруса под усадку и что надо знать об этом?

Что такое усадка дома?



Дом из бруса под усадку и что надо знать об этом?На первый взгляд, кажется, если заказать коттедж из бруса/бревна сразу под ключ, никаких хлопот не будет. Увы, это обманчивое мнение. Некоторые недобросовестные застройщики в погоне за прибылью стараются максимально быстро закончить проект и сдать его заказчику, при этом пренебрегая технологией и временем на усадку бруса. Такой подход приводит к ремонтным работам сразу после завершения строительства.

Усадка – естественный процесс для деревянных домов. Длительность ее зависит от породы дерева, способа его сушки, обработки, а также от того, какой тип бруса используется. Во время усадки в постройке нельзя проводить никакие работы. Процесс может занять от нескольких месяцев до полутора-двух лет.

Преимущества домов под усадку



Специалисты выделяют несколько основных достоинств брусовых домов под усадку:

  1. Доступная цена, она примерно на 50% дешевле, чем такой же дом под ключ.

  2. Срок сборки строения происходит максимально быстро.

  3. Не требуется на этом этапе отделка.

  4. Сборка происходит по типу теплый угол.

  5. Возможность самостоятельного проведения отделочных работ, что позволит сильно сэкономить на строительстве.


Недостатков такое строение практически лишено, кроме того, что надо ждать пока влага полностью покинет древесину.

От чего зависит усадка?



В среднем должно пройти от 6-8 месяцев, но иногда этот процесс может затянуться до 24 месяцев. Факторами, которые непосредственно влияют на отвод влаги:

  • Площадь и размеры дома, чем больше дом, тем дольше надо ждать, особенно если строение имеет несколько этажей;

  • Время года и климатические условия региона, если в начале весны в южных регионах собрать коробку, то осенью можно приступать к отделочным работам;

  • Степень просушки бруса – существует два типа: естественная усушка и в специальной тепловой камере, последний вариант значительно сокращает время усадки;

  • Толщина бруса и стен в целом.


Обязательные инструменты



Профессиональные строители по завершению и во время возведения сруба под усадку используют нагель и ройку. Именно они не дают менять профиль и плоскость стенам.

Нагель – это специальный деревянный круглый штырь, который препятствует деформированию бруса во время его высыхания, и стены остаются ровным в двух плоскостях.

Ройка – представляет из себя деревянный брусок квадратного сечения, монтируется в специальные прорези в дверных и оконных проемах, для того чтобы они не изменили своих размеров.

Заключение



Усадка приводит к уменьшению дома в размерах, к деформации дверных и оконных проемов. Нагели и ройки – эти строительные элементы помогают сохранить дому геометрические пропорции, даже если произойдет сильная усадка. Профессиональные строительные компании устанавливают дополнительную перемычку в проемах, чтобы усилить конструкцию. Рассматривая варианты проектов на сайте, обратите внимание не спецификацию.

Покупая деревянный дом, подготовленный к естественной усадке, вы существенно сэкономите. Вам останется только подождать, когда завершится процесс, провести отделку строения и заселиться. Вы можете быть уверены в качестве строения, в том, что в нем не будет деформации.