Демонтаж металлоконструкций

Демонтаж металлоконструкцийВ данной статье речь пойдет о видах демонтажа металлоконструкций и их особенностях.

Достаточно часто в ремонтных работах встречается демонтаж металлических конструкций. Этот этап работы следует очень внимательно и четко выполнять и заранее планировать.

Существующие методы



Чаще всего используют два способа:
  1. Происходит снос без дальнейшего восстановления.
  2. Только лишь частичная разборка конструкций с дальнейшем использованием.


В первом случае работа происходит с цельными конструкциями, которые выполнялись методом сварки. Во втором случае конструкции соединены какими-либо крепежными деталями и имеют свойство разъединяться.

Демонтаж металлоконструкцийДемонтаж металлоконструкцийДемонтаж металлоконструкцийДемонтаж металлоконструкций


Какой способ демонтажа выбрать зависит от непосредственного состояния частей сооружения. Оценка зависит от материала, обработки и износа конструкций. Также, очень важно расценивать какие финансовые расходы уйдут на дальнейшие работы.

Оценка коррозионных потерь


  1. Замеряют непосредственные параметры сечений и производят сравнение.

  2. Также существует вариант взвешивания, но на практике его очень редко применяют.


Для того, чтобы произвести измерение используют глубиномеры, скобы измерительные, микрометры и др. Чтобы измерить в труднодоступных местах, пользуются измерительные приборы на основе радиоволн либо ультразвука.

Неразборные конструкции



В неразборных конструкциях демонтаж лучше всего производить газовыми резаками и гидравлических ножниц. Наиболее крупные части, позже можно разрезать на металлопрокатных базах. Фирмы, которые занимаются демонтажем, в своем арсенале имеют разнообразное оборудование для таких целей.

Существуют мощные станки, которые работают на приводе от двигателя. Их силы хватает, чтобы резать стальные трубы, либо добраться в труднодоступные места для демонтажа. Для разрушающего демонтажа часто применяется оборудование, которое помогает работать на большой высоте. В работу вступают различные подъемники и краны, а также экскаваторы.

Демонтаж металлоконструкцийДемонтаж металлоконструкцийДемонтаж металлоконструкцийДемонтаж металлоконструкций


Разборные конструкции



В отличие от первого способа, демонтаж разборных конструкций производится по большей части вручную. Здесь очень важно произвести максимально аккуратно работу. Изначально конструкцию опускают на землю, и только потом производят работы. Определенные знания и усилия нужны при откручивании болтов, которые долгое время находились под давлением кислорода воздуха. В таких ситуациях, используют различные инструменты и специальные средства для облегчения работы.

Несколько правил



Демонтажные работы в Москве достаточно сложные, поэтому стоит обязательно учитывать ряд советов и правил. Если работы производятся на высоте, никогда нельзя недооценивать ограждения. Стоит внимательно оценивать прочность и устойчивость конструкций, а также не забывать об ограждающих знаков.

Демонтаж металлоконструкцийДемонтаж металлоконструкций


Важным этапом в демонтаже является правильная транспортировка. Рабочая бригада должна иметь в своем арсенале различные вспомогательные инструменты для качественной работы.