Фундамент для коттеджа

Фундамент для коттеджаСовременный коттедж может быть разных видов – от обычного двухэтажного дома да многофункционального шикарного особняка с бассейном в цокольном этаже, подземными гаражами, саунами и т. д. Естественно, что все эти и другие моменты скажутся на выборе того или иного типа фундамента. Новичку в строительстве достаточно сложно сразу, окунувшись в стихию новой информации, определить, что лучше подойдет для реализации его проекта и каким способом действовать.

Поэтому нашей рекомендацией будет – ознакомиться со специальной (научной, научно-популярной) литературой по данной теме, что понимать основы в строительном деле и сэкономить по возможности свои средства там, где это можно сделать. В нашей же статье будет дана информация в сжатом виде относительно особенностей фундаментов для загородных домов – особняков в частности.

Чтобы определиться, какой фундамент будет оптимальным выбором, давайте рассмотрим, какие предпосылки (факты) нам следует брать во внимание, чтобы выбор наш оказался правильным.

  1. Условия, в которых происходит строительство. Особенности грунтов, климат, ландшафт и т. д. Основной момент – особенности почв на данном участке. В основном с этим все в порядке, если нет повышенной влажности или скальные породы не находятся на поверхности, то у вас не будет необходимости к постройке более дорогих вариантов.

  2. Конструкция и вес самого здания, его особенности и т. д. Например, следует учитывать, будет ли в нем цокольный этаж, подземные гаражи, погреба и т. д.

  3. Материалы из которых ведется строительство коттеджа.


Фундамент для коттеджаФундамент для коттеджаФундамент для коттеджаФундамент для коттеджа


В большинстве случаев для котеджа лучшим вариантом будет монолитный ленточный фундамент. Он очень прочный и имеет превосходные физико-химические характеристики в случае правильного изготовления и качественной бетонной смеси. Он закладывается под все несущие стены дома и выдерживает колоссальную нагрузку. Ленточный – означает, что он имеет форму, повторяющую месторасположение стен дома. Где стена – там и фундамент. Единственный момент – он выступает за пределы стен на определенное расстояние – он обязан быть шире стен, являясь основанием для них. Примерно он выходит за ее пределы на 20-25см.

Монолитная конструкция (моно – означает целостная) в сочетании со стальной арматурой, заложенной там, где этого требует размер того иди иного фундамента, гарантирует высочайшие прочностные характеристики фундамента и делает возможным установку на него домов с несколькими этажами и т. д.

Физико-химические свойства ему обеспечивает правильно подобранная качественная бетонная смесь. Основной момент – это марка цемента смотрим тут и пропорции всех компонентов (цемент, щебень, песок, вода, присадки). Присадки обеспечивают дополнительную прочность составу или другие свойства, например, более быстрое затвердение, большую эластичность и т. д.