Узкий участок для возведения дома

Узкий участок для возведения домаУчасток под строительство должен иметь определенные размеры и быть и недорогим. Этого, однако, трудно достичь. Альтернативой может стать покупка так называемого узкого участка. Как справиться с застройкой узкого участка земли?

Возведение дома на узком участке



Выгодно расположенные участки земли стоят дорого, продавцы делят их на небольшие, узкие фрагменты, которые гораздо быстрее находят покупателей. Такие объекты недвижимости являются гораздо более сложными для освоения. Чем меньше и более необычной формы земельный участок, тем сложнее планировать на нем здание, которое было бы функциональным и в то же время позволило создать рекреационное пространство вокруг дома. Проблема достаточно распространенная, а узкие участки так часто пускаются под застройку домами, предназначенными для одной семьи, что специально для них были созданы целые коллекции готовых проектов.

Архитекторы выработали ряд решений, позволяющих создавать проекты с удобной и функциональной планировкой даже в очень узком здании. Для строительства такого рода объектов, кстати, желательно предварительно, до приобретения проекта, уточнить наличие разрешений в соответствующих инстанциях. Их реализация не всегда, однако, допустима правилами, содержащимися в местном плане зонирования или условиях застройки. Если на данной территории о строительстве такого дома не может быть и речи, стоит рассмотреть другие проекты.

На узких участках очень редко возводят одноэтажные дома. Как правило, это дома с чердаком или в два этажа. Они, обычно, имеют форму прямоугольника. Архитекторы утверждают, что удобство использования легче гарантировать в доме, который имеет не менее 10м в ширину. В более узких объектах задача становится сложнее, но это не означает, что невыполнимой. Дизайнеры используют различные приемы, благодаря которым дома выполняют возложенные на них ожидания.

Трудности дизайна связывают, в частности, с соответствующим освещением помещений. Когда в одной из боковых стенок не имеется окон, этот недостаток необходимо соответственно компенсировать. Можете также рассмотреть размещение окон в нишах боковых стен. Сложность заключается в расположении их с южной стороны фасада. В зданиях, реализуемых на узких участках лучше расположить вход в дом на одном из боковых фасадов. Макет интерьера может тогда быть спланирован таким образом, чтобы сократить коридоры. В подобных зданиях гараж чаще всего помещает перед фасадом. Главное преимущество такого решения заключается в удалении части жилой площади от улицы. Не всегда, но это оправдывает себя. Минимум места, в свою очередь, занимает гараж, расположенный в подвале, однако, такой вариант самый дорогостоящий.

Выбирая проект дома для возведения на узком участке, стоит помнить, что многие проекты можно адаптировать по необходимости для застройки узкой полосы земли, соответственно планируя расположение дома на участке.