Дорожки на загородном участке

Дорожки на загородном участке

Каждому, у кого есть загородный домик, приходилось сталкиваться с вопросом обустройства дорожек на участке. Это очень творческое задание, и для творческих личностей еще один шанс пусти свою фантазию в вольное плавание. Тут есть над чем задуматься, и как все-таки сделать дорожку? Какой узор подобрать? Все зависит только от вас.
Для обустройства дорожек используются десятки видов материалов, плитка, дерево, бетон, брусчатка, но большинство склоняется к натуральному камню.

Чем хорош натуральный камень



  1. Достаточно привлекателен, имея много цветов, форм и разновидностей, позволяет выполнить сотни различных дизайнерских замыслов.

  2. Достаточно долговечен, по сравнению с деревом в особенности.

  3. Экологичен, поскольку имеет натуральное происхождение

  4. Устойчив к внешним воздействиям

  5. Легко поддается обработке


Обратите внимание в первую очередь на породу минерала и его тип. Важно знать, что порода – это минеральный состав (т.е. из чего состоит камень, грунт, кварц, песчаник и т.д.). А тип в свою очередь – форма камня, которая придается при обработке.

Укладка камня


Дорожки на загородном участке
Такую работу вполне можно сделать и самому. Немного почитать интернет ресурсы, чтобы знать, как обращаться с камнем. А далее все пойдет как по маслу, сложного ничего нет.
Выкладывать дорожки лучше или в конце весны, или в сухую погоду летом, поскольку влага очень пагубно влияет на качество грунта, а в итоге и на качество кладки.
Очень важным фактором при организации тропинок является подготовка основания. В первую очередь следует знать, что камень не кладется на землю, а кладется только на бетон или на песчано-гравийную засыпку. Влажную или сухую разницы не имеет.

При использовании бетонной подушки, вырывается траншея и заливается бетон, после его высыхания укладывается прокладка из песка, которая трамбуется, на нее уже выкладывается дорожка.

При использовании же гранитной подкладки, предусматривается слой щебня, после несколько слоев песка, по 10-15 сантиметров, после чего укладывается слой рубероида и сверху кладется плитка.

Если вы знаете, что дорога часто насыщается, а в итоге начинает разрушаться сама кладка. Дорожки из такого плана имеют самый эстетичный вид. Имея схожесть с другими камнями, имея разную фактуру, и дизайн, был.
При этом не забывайте, вы делайте за себя, что бы ни было погрешностей и косяков, а то придется перелаживать. Кстати очень похож на натуральный природный камень, с много летней историей