Хамам: Виды и свойства

Хамам: Виды и свойства Что же такое хамам. Это нечто иное как обычная баня температура в которой держится за счет пара. Раньше технология растопки заключалась в кипячении котла с водой, пар которой через шлюзы подавался в парилку. Сейчас же в парилке напрямую обустраивают раскаленные угли, на которую самостоятельно льют воду, тем самым регулируя температуру в помещении и влажность воздуха.
Но в чем отличие, почему же это хамам, почему не назвать просто баня. А отличие в температурном и влажностном режиме. Если влага здесь может приближаться к 100% (что похоже на русскую баню), то температура не превышает 50 градусов. Это позволяет больше отдохнуть, поскольку находиться в такой атмосфере можно очень долго, и перенесут это даже люди с сердечными заболеваниями.
Различают всего два вида такой бани:

  1. Турецкий хамам

  2. Римский хамам


Различие между ними не большое, а отличаются они опять же температурным режимом и влажностью воздуха.
Так если в турецком, температура 40-45 градусов, а влажность 80-85%, то в римском более строгие правила, температура 50 градусов, а влажность приближена к 100%.

Обустройство


Самое главное, что для такой конструкции не обязательно отстраивать отдельную комнату, помещение. Сейчас в продаже имеются сотни моделей компактных парилок, саун и в том числе хамам. Для выбора конечно следует определиться где ее установить. Такая конструкция может быть как встроенная на даче, или у вас в ванной комнате, или же может небольшая будка во дворе, это уже зависит от индивидуального подхода.

Классификация


Классифицировать же хамам можно несколькими способами:
Хамам: Виды и свойства
  1. Модели бывают встраиваемые и модели для отдельной установки.

  2. По виду материала

  3. Наличие или же наоборот отсутствие душевого оборудования.

  4. По системе управления и можности.


и т.д.
Давно мечтали посидеть с компанией, и спокойно отдохнув и расслабившись попариться в баньке. Но в компании есть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут не перенести долгое нахождение в 100 градусной жаре. А здесь хороший вариант, личная парилка под 50 градусов, с возможностью регуляции температурного режима и влаги. И просто жизнь удалась. Выбирайте сами, вам жить, вам отдыхать. Что больше по душе, деревянный домик, занимающий много места, или все таки компактная кабинка, что бы встроить ее себе в ванной комнате и радоваться жизни. Вот и думайте, что выбрать лично вам, и не смотрите на друзей.