Каменная кладка

Решили самостоятельно построить пристройку, летнюю кухню, или может гараж? Хорошая идея, самостоятельное строительство не столь трудоемкое, с учетом того что можно найти неимоверное количество материалов на любой "вкус и цвет" из которых можно возвести хоть домик, хоть сарай своими руками, без помощи дополнительного оборудования. И одним из самых простых и давних материалов - это кирпич. И речь пойдет о кирпичной кладке. Сама по себе кладка не столь сложна, как кажется со стороны. Следует подобрать качественный материал, и строго следовать раз за разом определенной последовательности действий.

Подготовка в работе


Первый этап это подготовка материалов. Основным материалом нам служит кирпич, в современной индустрии их выпускают двух видов, силикатные и керамические. Какой же использовать, решается на этапе планирования, поэтому упустим данные подробности. Перед кладкой следует очистить кирпич от пыли и мусора, и увлажнить, поскольку этот материал очень любит воду, как и бетон, в связи, с чем во избежание высасывания им влаги из раствора, что приведет к трещинам и деформациям, каждый кирпич нужно смачивать перед укладкой.
Чем еще выгодна кладка своими руками? Конечно же малыми затратами, и требованиями к инструменту. Что же нам понадобиться? Да всего нечего: мастерок, кирка, отвес, уровень, молоток. Такой маленький наборчик и все готово к работе.

Возведение стен


Каменная кладкаПервый ряд укладывается на заранее подготовленный гидроизоляционный слой, во избежание проникновения лишней влаги из цокольного этажа и фундамента. Для начала выкладывается ряд кирпичей без раствора, для формирования ровного ряда из целых кирпичей, половинки стараемся не использовать. Каждый слой следует сделать равномерным, для этого можно использовать регулировку размеров швов от 9 до 13 миллиметров. На этом этапе определяется наиболее выгодный способ кладки - ложковой или тычковой.
Кладка проводиться на цементно-песчаный раствор, очень важно, раствор следует готовить непосредственно небольшими порциями во время кладки, он не должен стоять более 30-40 минут.
Далее определившись со способом кладки, сделав раствор, выкладываем первый ряд. Отмеряем по уровню, что бы каждый кирпичик лег идеально ровно. А также выкладываем последующие ряды, но здесь следует помнить о перевязке швов. Перевязка бывает нескольких типов:
  1. Вертикальная;
  2. Продольная;
  3. Поперечная.

И каждый ряд не забываем контролировать уровнем и отвесом, нельзя допускать даже малейших отклонений, в дальнейшем это может привести к разрушению.
На этом все! Стройте правильно. И останетесь довольны результатом и собой!