Деревянный дом: плюсы и минусы

Деревянный дом: плюсы и минусыСколько бы ни появлялось новых материалов и технологий, строительство деревянных домов, наверное, никогда не прекратится. Дерево – самый простой строительный материал, подаренный нам самой природой. При этом у него есть множество преимуществ перед куда более сложными и дорогими строительными материалами. Так, дерево является абсолютно натуральным и экологически чистым материалом, который не только не вредит здоровью, но и, наоборот, помогает привести его в норму. Люди, переезжающие из городских железобетонных коробок в деревянные дома, отмечают улучшение сна, снижение частоты рецидивов хронических заболеваний, нормализацию давления и многие другие положительные изменения в организме. Происходит это по большей части за счет того, что дерево обладает способностью «дышать», что способствует выводу излишней влаги, естественной вентиляции помещений и поддержанию оптимального микроклимата в любое время года. К тому же многие породы древесины сами по себе обладают целебными свойствами, т.к. содержат в себе фитонциды, которые выделяются в воздух и, попадая в организм, положительно влияют на все органы и системы.

Как строительный материал, дерево также имеет множество достоинств. Оно легко поддается обработке, вырезать нужные отверстия и выемки в бревнах и брусьях не составляет особого труда. Сам процесс строительства не требует больших трудозатрат и выполняется довольно быстро. Еще одно неоспоримое преимущество дерева – это его внешний вид. Деревянные здания смотрятся эффектно и привлекательно без какой-либо дополнительной отделки. Внешний вид деревянного дома всегда хорошо вписывается в окружающую природу, он выделяется на фоне современных однотипных построек и притягивает уютом.

Однако у дерева есть и свои недостатки. Этот материал крайне неустойчив к неблагоприятным воздействиям извне. Дерево чернеет от влаги, рассыхается на солнце и ветре, его очень любят точить насекомые. В итоге срок службы деревянного дома значительно уступает домам из кирпича и бетона. К счастью, современные технологии позволяют нивелировать недостатки дерева при помощи специальных химических составов, которыми пропитывается древесина.

Среди недостатков деревянного домостроения также стоит выделить длительный строительный цикл. Несмотря на то, что сруб возводится довольно быстро, жить в деревянном доме можно будет еще не скоро. Готовый сруб должен простоять как минимум год, чтобы дать усадку, только после этого можно будет приступать к установке окон, дверей, прокладке коммуникаций и отделке.