Баня на дачу. Этапы строительства

Особенности строительства бани на даче ничем не должны отличаться от возведения стандартной парной. Однако, некоторые нюансы могут заключаться в мини-размерах строения и более экономичном обустройстве.

Особенности дачной бани
мини баня на дачумини баня на дачу
Хотя, каждый воспринимает баню по-разному. Для кого-то это возможность расслабиться после тяжелого трудового дня, а кто-то предпочитает выезд на природу большой компанией. Для других – париться в бане – просто традиция. В любом случае, дачная баня – это возможность помыться после грязных огородных работ.

Если баня на даче подразумевает именно эту возможность, то для воплощения идеи достаточно самостоятельно заняться строительными работами. Ведь специалисты запросят за свои услуги огромное количество средств.

Строительство бани на даче – дело непростое и хлопотное, но реальное к реализации. Главное в этом занятии – тщательное соблюдение норм для данного типа сооружений. Для этого весь процесс строительства можно подразделить на условные этапы:
возведение строения из бруса;
установку котла;
внутреннюю отделку.

Баня на даче должна возводиться, начиная с фундамента. Основой для него будет служить бетон и арматура. Фундамент может быть ленточным, поэтому при его заливке важно сразу учесть количество внутренних помещений бани. Лента бетона необходима под каждой стеной.

После того, как фундамент для дачной бани подсохнет и окрепнет, можно переходить к возведению стен. Обычный материал для стен бани – дерево или брус. Если для бюджета важно, то можно рассмотреть более экономичные варианты. К примеру, баня для дачи может быть шпальной, из блоков или других подходящих материалов. Однако традиционной считается баня из бруса.

Этапы строительства бани из бруса
баня из бруса. Проекты баньбаня из бруса. Проекты бань
Возведение стен из бруса начинается с укладки основного венца. При этом, первый венец сразу же обрабатывается антисептическими средствами. Обработка обеспечит лучшую сохранность строения.

После укладки первого венца монтируются лаги для пола. Лаги крепятся к первому венцу при помощи саморезов и уголков из металла. После проведения работ на первый венец нужно уложить теплоизоляцию. Поверх пакли монтируется второй ряд бруса. Его также важно обработать антисептиком.

Два ряда венцов соединяются между собой нагелями. Для этого в верхнем венце сверлится отверстие примерно до середины, а в нижний вставляет специальный шип. Нагели устанавливаются в шахматном порядке с примерным расстоянием в 1-1,5 метра. Стены из бруса для дачной бани возводятся монолитно. При этом, оконные и дверные проемы выпиливаются после завершения работ при помощи обычной бензопилы.

Затем для бани устанавливаются балки перекрытия и устанавливаются стропилы. После монтажа стропил возводится кровля. Обустройство бани на даче может быть выполнено в соответствии с собственными вкусами и предпочтениями.