Применение профнастила при кровельных работах.

Строительство индивидуальных домов на собственном земельном участке постоянно набирает обороты. В первую очередь это вызвано желанием жить обособлено, возможностью создать жилье под себя. На определенной стадии возведения жилища возникает проблема выбора кровельного материала.

Применение профнастила при кровельных работах.Применение профнастила при кровельных работах.


Современный рынок достаточно разнообразен:
  • ондулин;
  • мягкая кровля;
  • профнастил;
  • шифер;
  • рубероид;
  • металлочерепица.

Как видно кровельных материалов достаточно много. Эта статья в первую очередь посвящена профнастилу. Какими качествами обладает это покрытие? Попробуем разобраться.

Плюсы профнастила


  1. Во-первых,материал достаточно легко режется. Уже редко кто желает иметь простую односкатную или двускатную крышу. Для более сложной геометрии необходимо использовать достаточно податливый и надежный материал. Профнастил можно разрезать на нужные по размеру куски прямо на строительном участке.

  2. Во-вторых, это надежный кровельный материал. Каждый лист профнастила с каждой из сторон достаточно серьезно защищен. Сначала идет слой полимерной пленки, затем лак и лакокрасочное покрытие, после чего слой оцинковки и само листовое железо. Этому материалу не страшна коррозия в случае эксплуатации в серьезных погодных условиях (например, морское побережье).

  3. В-третьих, конкуренция на рынке производителей профнастила достаточно серьезна, поэтому стоимость этого материала относительно не велика (если проводить сравнение с той же металлочерепицей или мягкой кровлей). Строительство крыши из профнастила по карману даже самому рачительному хозяину.

  4. В-четвертых, монтаж можно осуществить самостоятельно. Не возникнет необходимости тратить дополнительные средства на строительную бригаду. При строительстве крыши из профнастила вполне хватит 2-х человек.

  5. В-пятых, в отличие от шифера этот материал более экологически чистый и безопасный. Недавние медицинские исследования показали, что асбест может вызывать серьезные заболевания, вплоть до рака. Профнастил же таких проблем не провоцирует.

Как видно этот материал обладает ощутимыми преимуществами, по сравнению со своими конкурентами. Металлочерепица и мягкая кровля эстетически выглядят более красиво, имеют достаточно интересные рисунки и могут качественно преобразить дом, но стоят они очень дорого. Поэтому самым оптимальным способом покрытия крыши остается профнастил.