Выбор материала гидроизоляции фундамента

 Выбор материала гидроизоляции фундаментаФундамент – это важная часть здания, которая влияет на общую надежность конструкций во время эксплуатации. Основная цель гидроизоляции – это защитить фундамент от попадания воды, которая воздействуя на него, вызывает в нем трещины, пустоты, грибок, плесень и т.д. Все эти факторы снижают эксплуатационные качества здания.

Типы гидроизоляции


Материал для гидроизоляции фундамента подбирают в зависимости от типа гидроизоляции:
  • Обмазочная гидроизоляция. Применятся для зданий на заболоченной местности. Материалами для нее служат битум и битумосодержащие мастики. Такие материалы имеют не большую цену, просты в применении. Недостаток этого материала заключается в сроке службы, который составляет два-три года. Конкурентами этих мастик являются синтетические смолы и материалы на их основе. Срок эксплуатации такого покрытия увеличен в несколько раз. Также при обмазочной гидроизоляции используют цементно-полимерные мастики, ее состав: сухая смесь цемента и наполнитель. Этот вид материала имеет хорошую адгезию к основанию здания и позволяет не проводить ремонт долгое время. Материал для обмазочной гидроизоляция предназначен для заполнения пор в фундаменте до 2 мм. и надежно закупоривать их.
     Выбор материала гидроизоляции фундамента
  • Оклеечная гидроизоляция. Подразделяется на горизонтальную (предотвращает возможность попадания влаги под стены здания), вертикальную (преграждает путь грунтовых вод к фундаменту здания). В основном применяется при строительстве частных домов, для ее монтажа не нужно сложного оборудования. Материалы для такой гидроизоляции имеют сравнительно низкую стоимость и могут быть самоклеящимися или нет. Для закрепления на поверхности не клеящихся материалов применяют битумные мастики. Для оклеечной гидроизоляции применяют: рубероид, самоклеящиеся пленки, вулканизированная резина и т.п. Выбор материала зависит от требований, предъявляемых к фундаменту при определенном типе почвы и уровне грунтовых вод.
  • Монтируема гидроизоляция. Применяется для защиты конструкции от воды, в тех случаях, когда она способна за моментальный промежуток времени поломать фундамент и конструкции здания. Материалом для такой гидроизоляции служит прочный поливинилхлорид, стеклопластик, металлоконструкции. Основные преимущества – это долгий срок службы и возможность совмещать с другими вариантами гидроизоляции.

    Разнообразие используемых материалов для гидроизоляции говорит о том, что самого лучшего варианта защиты фундамента от влаги нет. В конкретном случае нужно использовать свой тип гидроизоляции или подходить комплексно к этому вопросу, чтобы результат гарантировал долгий срок эксплуатации здания.