Укладка волнового шифера

Волновой шифер – это строительный материал, используемый для кровли крыши. Он удобен в укладке и имеет более дешевую стоимость в сравнении с другими видами кровли.
Укладка волнового шифера

Достоинства


  1. Прочность. При необходимости человек может ходить по шиферу на крыше и его целостность не будет нарушена.

  2. Долговечность. Срок его использования не ограничен.

  3. Термостойкость. Нагревание шифера от солнечных лучей значительно ниже, чем у других материалов. К примеру: профнастил и металлочерепица нагреваются на солнце до 100 градусов по Цельсию.

  4. Низкий шумовой эффект. В отличие от металлических покрытий крыши, шифер практически не передаёт в помещение звуки дождя и града.

  5. Негорючесть. В состав входит асбест, являющийся негорючим материалом.

  6. Надёжность крепления. При укладке шифер крепится при помощи шурупов и гвоздей. Металлочерепица крепится таким же образом. Но со временем дерево в месте крепления металлочерепицы начинает гнить и при попадании влаги возникает течь. С шифером это исключено.


Недостатки


[ol=1]
1. Так как в состав входит асбест, то при его обработке нужно пользоваться средствами защиты органов дыхания.
2. Со временем на шифере вырастает мох. Поэтому перед укладкой следует покрывать его специальными грунтующими составами.

Укладка


Укладка волнового шифера
Перед укладкой шифера необходимо сделать замеры длины и ширины крыши. При желании можно покрасить шифер краской для улучшения экстерьера дома.

Перед укладкой устанавливаются специальные конструкции, на которых будет лежать шифер. Вдоль всей крыши сверху вниз устанавливаются балки, изготавливаемые из обрезных досок. Следующим этапом на балки устанавливаются горизонтальные перегородки, сделанные из досок небольшого диаметра. Затем делается разметка полос шифера для того, чтобы укладываемые полосы закрывали всю крышу целиком. В случае, если цельных полос не хватает, то можно отрезать часть листа. Шифер проверяется на отсутствие повреждений, сверлятся отверстия для шурупов.

При укладке важно знать значение угла наклона крыши, который не должен превышать 45 градусов. Шифер предназначен для укладки на простой форме крыши. При сложной форме крыши могут быть сложности с укладкой, а также потеря гидроизоляционных свойств шифера.
После этого с низа крыши вверх начинается укладка шифера внахлёст. Крепление делается строго на гребне волны. Между креплениями нужно выдерживать расстояние не менее 60 мм.