Вязка арматуры: что понадобится

Для того, чтобы фундамент был крепкий, используется арматура, сохраняющая его от быстрого разрушения. При этом очень важным является момент соединения арматуры, для чего гораздо чаще используется вязка, чем сваривание: это объясняется не только большей Вязка арматуры: что понадобитсяпростотой данного процесса, но и отсутствия повреждения структуры металла, что делает места стыковки более прочными и защищенными от воздействия коррозии.

Для проведения вязки арматуры понадобятся следующие материалы и инструменты:

1. Арматура. Чаще всего в ее роли применяют пруты из стали, при этом, чем они толще, тем фундамент надежнее: обычно их диаметр берется от 6 мм и выше. Для экономии сил рекомендуется покупать данный материал с доставкой. Важным моментом является также тип внешней текстуры арматуры: наличие насечки и рифлений увеличивает адгезию с раствором, что способствует увеличению общей прочности.

2. Материал для вязки:


• Проволока.
Диаметр ее должен быть не менее 1,4 мм, иначе есть риск разрывание соединений. Слишком толстый материал также брать не стоит, иначе возникнут проблемы с его сгибанием. Чаще всего применяют стальную проволоку обоженого типа: для удобства для ее хранения используются бухты. Такой материал удобно сгибать, придавай любую необходимую форму: при этом он не разрывается и долго служит. Необоженная проволока характеризуется большей хрупкостью и жесткостью. Для вязки готовят отрезки длиной 250-300 мм: для убыстрения процесса применяется не одиночное откусывание, а отрезание пучков при помощи болгарки.
Вязка арматуры: что понадобится
• Пластиковые хомуты.
Новое слово в вязке арматуры, хотя не все мастера ему доверяют. Для пластиковых хомутов характерна надежность соединения стальных прутов, однако при этом важно знать некоторые нюансы: важно быть острожным при передвижении по не залитому бетоном каркасу, во избежание разрывания отдельных хомутов. Это же касается применения вибрационного оборудования.

3. Вязальные крючки. Ручной способ тоже применяется, однако если вооружиться специальными приспособлениями, то процесс вязки пойдет куда быстрее. При этом, кроме обычных моделей, предлагаются также крючки винтового и полуавтоматического типа. Однако профессиональные бетонщики стараются изготовлять данные приспособления своими силами, так как предлагаемые в продаже не всего имеют достаточную длину. Хорошей альтернативой крючкам выступают специальные пистолеты для вязки арматуры: особо хороши данные устройства при проведении масштабных работ по укладке фундамента.