Беседка для дома и дачи

Частный дом и дача подразумевают наличие некоторого количества земли, к примеру, дачные участки по новорязанскому шоссе. Земельный участок можно обустроить на свой лад, например, организовать огород или сад. Не обойтись на участке и без беседки. Такое сооружение несет в себе массу преимуществ.

Виды беседок
Беседка для дома и дачи
Беседка на участке может быть каменной, металлической, пластмассовой, деревянной. Существует и немало методов постройки беседок. В основном можно увидеть беседки из древесины. Как правило, их создают в расчете на компанию, поэтому предполагается обширная вместительность.

В любом случае, расчеты для беседки необходимо сохранить на бумаге. Размеры строения должны быть масштабированы, строго сопоставимы с местом планируемой постройки. Для большей точности в расчетах на месте можно применять колышки и веревку.

Чтобы установить, будет ли комфортным пространство под беседку, следует поставить табуреты, стол или ту мебель, которая впоследствии будет стоять в этом месте. В вашем сооружении должно поместиться все необходимое, а также остаться место для размещения гостей.

Поэтапное возведение
Беседка для дома и дачи
После окончания предварительного этапа можно приступить к установке столбов. Их вкапывают четыре в предварительно подготовленные ямки. Углубления, как правило, положено делать размером около полуметра. Высота столбов при этом, должна составлять около трех метров. Если столбы деревянные, то они должны быть обработаны гудроном, желательно, покрытые рубероидом. Вкопанные столбы нужно залить подготовленным раствором цемента.

Вторым этапом строительства беседки будет монтаж кровли. Вид этой части сооружения будет зависеть от фантазии владельца. Крыша может быть двухскатной, полукруглой, четырехскатной. Материал для кровли также может быть любым, начиная от черепицы, заканчивая профилированными листами.

Некоторые нюансы

При монтаже кровли важно учесть, что торец сооружения должен располагаться в части с наименьшей шириной. Соответственно скосы окажутся в противоположных частях. Конструкция подобного типа предполагает наличие восьми стропил. Они фиксируются с помощью поперечин. Все деревянные части беседки необходимо обработать составами с защитными свойствами. Негативных факторов для древесины множество, поэтому выбирать лучше универсальные средства.