Виды фундаментов и способы их применения

Для любого капитального строительства требуется фундамент. На нем будет держаться весь объект. Поэтому выбор типа фундамента будет зависеть от выбранного материала стен, этажности здания, свойств грунта на участке, финансовых возможностей.

Особенности применения фундамента

Виды фундаментов и способы их применения


Для правильного выбора вида фундамента. Нужно учитывать особенности их применения. Традиции по обустройству этой части сооружения в каждом регионе свои. Зависят они от природных условий и вида строительства. Последний подразумевает крупные промышленные варианты и частные одноэтажные.

Фундаменты можно условно подразделить по видам:
Ϭ столбчатый;
Ϭ ленточный;
Ϭ плитный;
Ϭ свайный.

Особенности у каждого вида свои, есть как достоинства, так и недостатки. К примеру, столбчатый фундамент подходит для деревянного или каркасного дома. Для строений, конструкция которых отличается легкостью, без необходимости подвального помещения. Плюс у этого вида фундамента в его низкой стоимости и возможности самостоятельного возведения.

Еще один тип фундамента, часто применяемый для частного строительства – ленточный. Основание может видоизменяться в зависимости от массы сооружения и свойств грунта. Стенки такого фундамента обычно выглядят цельными, поэтому вполне подходят для стен подвала или даже цокольного этажа. Ленточный фундамент может быть сборным, бутовым, монолитным, панельным. Технологии возведения этого вида основания также различны.

При опасности подтопления строения грунтовыми водами применяют плитный тип фундамента. Конструкция представляет собой сплошную монолитную бетонную плиту. Она бывает в готовом виде, изготовленной на заводе или же ее выполняют по нужным размерам на месте использования с применением лома из металла, покупной арматуры и прочего подобного, служащего укреплением конструкции. Надежность плитного фундамента одна из самых высоких. Преимущество в отсутствии необходимости укладки дополнительных лаг.

Там, где нет возможности выровнять территорию или грунты отличаются высокой подвижностью применяют фундамент на винтовых сваях в Москве. Для частного строительства сваи вбиваются на глубину до 4-6м.

Винтовые сваи имеют вид труб из металла с шнеком в виде винта. В грунт такие конструкции не вбиваются, а вворачиваются как винт. Свайный фундамент имеет недостаток в необходимости применения специальной технике. Кроме того, такой вид фундамента является единственно возможным.

Зная все особенности фундаментов достаточно легко определиться с выбором наиболее подходящего для строительства дома.