Теплоизоляция пола. Выбор вариантов

Идеальное утепление, конечно должно было проводиться на стадии строительства. Слои теплоизоляции настилается между черновым и чистовым полом. Теплоизоляция пола в обжитом доме предполагает разбор существующих перекрытий.

Варианты укладки утеплителя
Теплоизоляция пола. Выбор вариантов
Еще один вариант предусматривает возможность наращивания слоя утеплителя и настил нового слоя полового покрытия. Это решение возможно, если позволяет высота потолка и финансовые возможности.
В качестве материала для утепления традиционно применяются:

минеральная вата. Она недогостоящая и долговечная. Обычно бывает в самых разных формах и видах. Чаще продается в виде жесткой литы или гибкого мата, с разными сторонами. Одна из них имеет повышенную жесткость, что уменьшает вероятность деформации. Плюсы материала:

низкая стоимость;
низкая горючесть;
простота монтажа;
повышение звукоизоляции.

Особо стоит отметить необходимость установки гидроизоляции, иначе теплоизоляционный слой начнет накаливать влагу и потеряет свои свойства.

Выбор теплоизоляции
Теплоизоляция пола. Выбор вариантов
Стекловата схожа по характеристикам с минватой. Теплоизоляция также высока. Однако самостоятельная укладка стекловаты нерекомендована, так как есть риск возникновения нежелательных последствий для человеческого тела. В этом плане целесообразнее заменить стекловату на эковату. Изготавливается она из экологически безвредных и нетоксичных для человека материалов. Но также как и первый вид теплоизолятора привлекает грызунов и накапливает влажность.

К более качественным материалам, способствующим теплоизоляции можно отнести пенопласт, посмотреть который можно здесь. Он не впитывает влагу и не теряет своих свойств с течением времени. Материал отличается устойчивостью к механическому воздействию. Однако отличается повышенной горючестью, а потому не особо рекомендуется для применения в деревянных домах. Стоимость пенопласта чуть выше чем у минеральной ваты.

Кроме знания свойств конкретных материалов нужно уметь ориентироваться в базовых параметрах. Они бывают различны в зависимости от производителя. Но значения всегда имеют место быть на маркировке. К примеру, горючесть может обозначаться буквенно числовым выражением Г1. Такие материалы не возгорают, пока не начнется прямое воздействие пламени.

Коэфициент водопоглощения обозначается в процентах. Обычно, чем он ниже, тем дольше материал сохранит изолирующие свойства. Теплопроводность также должна иметь наименьшее значение. Такой материал будет способствовать лучшей изоляции помещения.

Плотность материала влияет на утяжеления конструкции пола. Конструкции пола для плотного материала должны быть максимально прочными.