Плавающий дом или водная летающая тарелка

Плавающий дом или водная летающая тарелкаИдеи создания плавающих домов, домов-кораблей или хаусботов (более модное слово от англ. house boat) ходят по умам строителей вот уже долгие годы. Люди начали жить на воде очень давно, когда возникла нехватка места на земле, и приходилось много платить за земельные участки.

Начиная строить плавучий дом, нельзя не вспомнить о законах физики, в частности о законе Архимеда. Необходимо, чтобы погруженная часть дома выталкивалась жидкостью с силой, равной или большей, чем вес части дома над водой. При строительстве домов на земле, под земную поверхность погружают небольшую часть от объема всего дома в виде фундамента. Если фундамента нет, то становится сложнее: необходимо уменьшать вес стен дома, его крыши и всей конструкции в целом.

Инженеры из итальянской компании Jet Capsule нашли решение: сделать дом абсолютно симметричным относительно водной поверхности. То есть и внутри, и снаружи, он будет занимать одинаковый объем. Была создана концепция. Внешне такой дом напоминает летающую тарелку – его поэтому и прозвали UFO (unidentified flying object – англ., неопознанный летающий объект). Вся конструкция выполнена из легкого, но в то же врмя прочного стекловолокна

Дом проектировали для автономного проживания. Для этого были задействованы современные технологии: солнечные батареи, турбины, вращающиеся за счет энергии воды и ветра. Установлен электрический двигатель, позволяющий хаусботу развивать скорость до 6 км/ч. Питание этот двигатель получает от солнечных панелей, покрывающих площадь в 40 квадратных метров, находящихся на крыше этого дома (правильнее сказать на верхней полусфере). Ветряки работают за счет энергии ветра, гидротурбины – за счет энергии воды. О том, что будет происходить с энергобалансом на таком корабле в шторм, думать не очень хочется. Находиться в доме, который раскачивает на волнах по 3 метра высотой, весьма страшно. И неизвестно, смогли ли разработчики рассчитать баланс так, чтобы мощности двигателя хватило для противостояния морской стихии. Известно только, что было предложено использовать систему, которая будет стабилизировать всю конструкцию с помощью компаса и гироскопов.

Что еще необходимо человеку для автономного проживания? Вода и еда. Это тоже предусмотрели и установили на борту корабля-дома генератор питьевой воды, который превращает соленую воду в свежую, пригодную к употреблению. С едой ситуация несколько сложнее. На палубе планируется устанавливать огороды для выращивания растений, которые будут давать плоды. Есть только овощи/фрукты могут вегетарианцы, но тем, кто не отказывает себе в употреблении живой пищи, придется нарушать автономию и добывать еду на суше. Рыбную ловлю, конечно, никто не отменял, но не всякая рыба содержанием питательных веществ превзойдет мясо. Осложняет ситуацию соленый морской воздух, на котором растения хотят выращивать.

Данное строение представлено в двухэтажном исполнении. Верхний этаж включает в себя кухню и гостиную, выполняющую также роль столовой. Площадь равна двадцати квадратам, достаточно представить прямоугольную комнату 5 на 4 метра, чтобы понять – величина небольшая для целого этажа. Нижний уровень – ванная комната и спальня. Очевидным решением было создание панорамных окон, для того чтобы наблюдать за морским дном, когда засыпаешь. Наверное, это сложно с чем-либо сравнить. Площадь этой комнаты-этажа всего 10 кв. метров. Несмотря на небольшие площади, создатели проекта решили, как их более грамотно реализовать - внедрили технологию изменяющейся планировки. Такая конструкция позволяет преобразовывать комнаты под нужды жильцов.

В данный момент создатели этого интересного строения ищут средства на его реализацию.