Теплоизоляция фасада штукатуркой: недорого и надежно

Утепление помещений значительно сокращает энергорасходы на их отоплении в зимнее время, а во время жары такая отделка будет способствовать сохранению внутри дома комфортной прохлады. Чтобы максимально сэкономить жилое пространство, теплоизоляцию Теплоизоляция фасада штукатуркой: недорого и надежнолучше всего наносить на фасад дома: для этого применяется целый ряд способов, и самый недорогой из них – специальная штукатурка.

Существует два основных типа теплоизоляции на основе штукатурки:


1. Теплая штукатурка. Этот способ утепления фасадов предусматривает введение в состав обычной штукатурной смеси утепляющих наполнителей – пенопластовых шариков, пробковой крошки или специальных высокотехнологичных гранул. Народными умельцами довольно часто практикуется использование в этих целях измельченной древесины. Эффект от подобной теплоизоляции в данном случае напрямую связан от типа используемой добавки, и лучшим вариантом в этот плане является пенопласт или пенополистирол. Кроме отличных теплоизоляционных свойств и дешевизны материала, важным моментом является возможность самостоятельного приготовления этого штукатурного раствора. Для того, чтобы обеспечить надежное соединение цементно-песчаной смеси с теплым наполнителем, в раствор вводятся специальные присадки: в противном случае будет наблюдаться разрушение нанесенного слоя по мере его высыхания. Технологически этот процесс выглядит так: вначале шарики пропитываются этой присадкой, а затем добавляются в штукатурку.

2. Штукатурка по пенопласту.
Является более простым вариантом, так как изготовление сложной смеси в данном случае не требуется. Процесс утепления в данном случае разбивается на два этапа: первым делом вся поверхность фасада отделывается листовым Теплоизоляция фасада штукатуркой: недорого и надежнопенопластом, а после армирования его поверхности наносится финишный защитный слой штукатурки. По желанию штукатурка может покрываться любой тонкой декорирующей отделкой. В процессе монтажа пенопласта и армирующей сетки применяют специальный клеящий состав: он же включен и в состав штукатурки. Довольно часто применяются дополнительной крепление теплоизолирующего слоя пластиковыми дюбелями, т.н. «зонтиками».

Как рекомендуют специалисты, при выборе между двумя этими способами лучше остановиться на варианте с теплой штукатуркой, имеющей более высокие показатели степени теплоизоляции, экологической чистоты и пожарной безопасности: немаловажной является также ее паропроводящая способность.