Как защитить каркасный дом от ветра

Сэндвич панели, являющиеся основой каркасных домов, оснащены определенной ветрозащитой, однако, чтобы строение не продувалось в ненастье, ее необходимо усилить. Обычно в комплект подобных мероприятий входит также усиление защиты от влаги, которая            Как защитить каркасный дом от ветрапопадает или скапливается на панелях.

Ветрозащита каркасного дома выполняется таким образом:


1. Стены. Очень важно, чтобы во внутристенном утеплителе не скапливалась влага, что приводит к промерзанию и потери функциональности: для этого ему должна быть обеспечена вентиляция. Это может быть достигнуто при использовании паропроницаемой ветрозащиты. Обычно от ветра защищает стены их фасадная отделка, а вентиляция утеплителя обеспечивает паропроницаемость внутренней отделки. Внешняя ветрозащита может быть выполнена любой рулонной пленкой или подходящим утеплителя, который не продувается. Внутренняя пароизоляция стен оформляется с соблюдением нескольких условий: материал должен быть цельным, любые дыры и прорези не допускаются, при этом стеновое крепление делается максимально плотным. Герметичность отделки достигается использование нахлестов материала. Внешняя отделка выполняется материалом, имеющим жесткие свойства: таковыми обладают пенопласт, ОСП и т.п.
           Как защитить каркасный дом от ветра
2. Кровля. Больше всего продувается ветром крыша и чердак, поэтому эту часть дома необходимо утеплить максимально хорошо. Лучше всего применять многослойную защиту, что даст возможность создавать защиту сразу от нескольких негативных влияний, которыми является ветер, мороз, сырость, жара, влага. В качестве пароизоляции кровли лучше всего использовать рулонную пленку, утепление же проводится минеральной ватой или любым другим подходящим материалом. Для качественной вентиляции между отдельными материалами важно оставлять воздушные прослойки: это позволит влаге не скапливаться внутри, не вызывая гниение, плесень и заражение воздуха. Что касается ветрозащиты кровельного пространства, то она обустраивается при помощи тех же материалов, что и стены, однако в условиях чердака укладывается не извне, а внутри помещения. Обычно основной удар ветра берет на себя внешнее кровельное покрытие, и защитится нужно от тех воздушных потоков, которые пробиваются через естественные щели в шифере или черепице.