Снегозадержатели для крыши: назначение, разновидности

В местностях со снежными зимами наблюдается проблема скапливания снега на крышах, с последующим спонтанным сходом вниз: очень часто общая масса такого оползня может достигать нескольких тонн. в результате таких обвалов могут серьезно пострадать люди и    Снегозадержатели для крыши: назначение, разновидностипредметы, находящиеся в непосредственной близости возле дома. Для того, чтобы оградиться от подобных явлений, применяют специальные снегозаржатели, имеющие вид барьеров, установленных на крыше. Специалисты рекомендуют таким образом оснащать каждый частный дом, однако подходить к этому делу с необходимыми расчетами. Дело в том, что накопление на крыше большой массы снега также чревато последствиями, особенно, если речь идет о не очень прочных кровельных конструкциях. Поэтому, любая такая процедура должна проводится с непосредственным участием специалистов.

Что касается самих снегозадержателей, то они бывают следующих видов:


1. Решетчатый. На высокие кронштейны устанавливают стальную решетку, сделанную из трубок и угольников. Такая конструкция снегозадержателя позволяет собирать большие массы снега, и чаще всего применяется на больших уклонах и длинных скатах. Одна такая опора способна выдерживать до 300 кг снега: решетчатыми конструкциями создаются самая большая нагрузка на кровлю, в том числе за счет собственного веса и парусности. Поэтому этот тип снегозадержателей применяют на наиболее прочных крышах.

2. Трубчатые.
Однотипные трубчатые секции, способные к дополнительному наращиванию, для увеличения предельной нагрузки. Чаще всего их размещают в 2-3 ряда на специальном креплении. Максимальная нагрузка зависит также от зазоров между отдельными трубами: чем больше крыша, тем этот зазор выставляется меньшим.
   Снегозадержатели для крыши: назначение, разновидности
3. Пластинчатые. Материалом изготовления выступают уголки и пластинки из металла. Чаще всего эти легкие и простые элементы применяют на кровельных скатах до 30 градусов: хоть снега задерживается не очень много, однако от его внезапного схождения пластинчатые снегозадержатели защищают хорошо. Обычно входят в комплект недорогих металлических кровель.

4. Снеговой ступор. Имеют вид уголков из широких металлических пластин, и предназначены для пологих кровель, имеющих мягкое покрытие.

При установке снегозадержателей важно соблюдать принцип не размещения их ближе к краям кровли, чем проекция несущей стены: в противном случае могут возникать дополнительные консольные нагрузки при накоплении снега на свесах.