Что такое пучение грунта, и как ему противостоять

Пучением грунта называют поднятие его уровня за счет замерзания в нем воды. В итоге производится давление на те части конструкций, которые заглублены в землю, что приводит к их деформации и сдвигам. Очень часто от подобных явлений страдают фундаменты, Что такое пучение грунта, и как ему противостоятьпристройки, подъездные пути: все это приводит к появлению трещин в стенах, перекосам луток и даже разрушениям строений.

К подобным явлениям склонен любой грунт, где есть глина, так как обычно она впитывает воду. Никогда не поддаются пучению различные виды песка, по причине отсутствия в их составе пылевато –глинистых частиц. Опасность пучения заключается в его непредсказуемости, так как интенсивность его может сильно разнится, даже на близкорасположенных участках: при чем это касается не только силы давления, но и его направленности. Зависит то больше всего от того, насколько увлажнена почва, и какой объем воды замерзает. Особенно часто это происходит вокруг дома, где стекающая с крыши вода впитывается в землю, значительно увлажняя ее.

В былые времена основным методом по предотвращению пучения грунта было обустройство песчаной подушки вокруг каждой расположенной в земле конструкции. Обычно для этого насыпался слой песка в 20-50см: во избежание его заиливания применялась прокладка в виде стеклохолста. Как правило, подобные меры не отличались особой эффективностью, теряя функциональность с течением времени.Что такое пучение грунта, и как ему противостоять

Основной метод по борьбе в настоящее время сводится к предотвращению явления замерзания возле заглубленных конструкций. Это достигается благодаря применению различных утеплительных материалов, отличающихся хорошей прочностью. Очень важно также то, что они не накапливают воду, что позволяет применять их непосредственно в земле. Наиболее популярный в этом плане материал – экструдированный пенополистирол, благодаря своей особой прочности на сжатие применяющийся даже под автомагистралями.

Еще один хороший метод – закладка вокруг дома полосы утеплителя, замедляющего процесс охлаждения грунта, что сохраняет его от промерзания. При использовании для этого пенополистирола, его толщина не должна быть меньше, чем 5 см: при этом утеплитель обсыпается сверху слоем земли в 20см. Что касается ширины таких утепляющих полос, то лучше всего их делать не меньше, чем 1 м: это даст гарантию хорошей защиты для здания.