Энергоэффективный дом

Современное словосочетание – энергоэффективный дом , имеет непривычное значение лишь на первый взгляд. Энергосбережение – эффективное понятие и особенно важное для тех, кто задумывается над возможностью экономии не только средств, но и самой энергии.

Что такое энергоэффективность?



Энергоэффективный домЦелесообразность энергосбережения в полной мере ощущается в сфере индивидуального строительства. По-другому такие индивидуальные дома еще называются пассивными. В них энергопотребление снижается до минимальных отметок. Это означает, что потери тепла в таком доме снижаются до такой степени, что для обогрева достаточно солнечного тепла. И это лишь одно из решений, которое позволяет экономить потребление.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ приобретет значительных плюсов, если изначально учесть этот фактор в проекте. К примеру, не стоит включать в него эркеры, лоджии, балконы, прочие подобные детали. Идеальным энергоэффективным жильем считается дом в виде шара. Если не хочется шокировать подобным строением, то можно выбрать вариант проекта, приближенный к кубической форме.

Так вы получаете выгоду от соотношения внутреннего объема помещений к площади стен. Известно, что чем она меньше, тем менее чувствительны теплопотери. Также важна разумность в соотношении количества жильцов и общей площади строения. Лишние квадратные метры придется отапливать, а это означает дополнительные расходы.

Как спроектировать энергоэффективный дом?



Энергоэффективный домПри формировании проекта немаловажно определить правильное ориентирование строения по сторонам света. К примеру, окна в доме по большей части должны выходить на юг. Таким образом, вы получите больше тепла зимой.

Не забывайте, что окна являются наибольшим источником теплопотерь. На их качестве не должно быть экономии. Лучше предусмотреть тройные стеклопакеты, а северную часть здания и вовсе оставить без окон.

Жилье необходимо расположить с подветренной стороны. Защитить строение от розы ветров можно посадкой деревьев, которые будут защищать дом от ветра. Еще специалисты советую располагать с ветреной стороны крытую веранду.

Энергосберегающие технологии подразумевают использование герметичных материалов. Они позволят добиться достаточно утепления, не допустят потерь тепла. Источники энергии в пассивном доме могут быть самыми неожиданными. К примеру, тепло канализационных стоков, энергия ветров, прочее.