Что надо для самостоятельной постройки бани?

В большинстве случаев баня и парилка является хорошей традицией, которая помогает в оздоровлении организма, а также в расслаблении, причем, как мышечного, так и психологического напряжения.

Варианты размещения бани на участке


Что надо для самостоятельной постройки бани?
Для того, чтобы в полной мере насладится этим ритуалом, баню желательно иметь свою собственную. Кроме того, если намечается крупномасштабное строительство, то баня вполне послужит временным местом обитания, чем очень выручит будущего домовладельца.

Строительство простой бани можно разделить на условные этапы. На первом этапе существует необходимость определения места бани, размеров строения. Далее составляется смета.

С выбором места для бани хорошо предусмотреть ее расположение у речки или водоема. Однако не всегда везет в этом. Часто частные дома возводятся вблизи оживленных трасс. В этом случае место для бани лучше выбрать на противоположной стороне.

Если строительство бани ведется одновременно с домом, то возможно совмещение двух строений. Однако существует вероятность появления неприятных запахов, а также сырости.

Этого поможет избежать грамотная современная изоляция двух помещений. Также нужно учесть соблюдение санитарных норм. Все, же, лучше, если проект бани будет отдельным сооружением. Это особенно важно, если на участке имеется свободное место.

Планировка бани


Что надо для самостоятельной постройки бани?
Следующим теоретическим этапом строительства будет планировка. Самыми оптимальными считаются одноэтажные проекты бани 5х6 . Эти габариты оптимальны для формирования трех помещений. Одно из них будет парилкой, второе моечной, а третье раздевалкой. По соотношению площади должны соответствовать параметрам 1:1, 5:2. Самая большая площадь должна отводиться под раздевалку, или комнату отдыха.

Оптимальные размеры для парилки должны составлять такие размеры, которые позволят вместить до двух человек. Для моечного помещения необходимо немного просторней места.

Вид планировки может быть продольным. Расположение помещений бани может быть и смежным. Однако, стандартный размер пиломатериалов имеет продолговатые размеры. Поэтому продольная схема применяется чаще.

Преимущества в смежном размещении помещений связаны с возможностью свободного расположения печи. Она в этом случае может находиться одновременно и в раздевалке, и в парилке. Такой подход позволит успешно использовать баню в зимний период.