Как сделать дорожку из бетона

Наличие дорожек прочных влагостойких дорожек приусадебной территории является обязательным атрибутом, обеспечивающим возможность свободно перемещаться в любую точку, несмотря на погодные условия. Нередко в качестве материла для мощения  Как сделать дорожку из бетонаиспользуют бетон, отличающийся прочностью и простотой реализации, при довольно низкой стоимости, по сравнению с камнем или плиткой.

Этапы обустройства бетонной дорожки:

1. Разметка. Для этого необходимо составить план всего участка, со схемой дорожек, размеры которых напрямую зависят от их функционального назначения. Для разметки используются обычные колышки, забиваемые в землю на одинаковом расстоянии друг от друга. Между колышками натягивается веревка, обозначающая границы будущих дорожек.

2. Предварительная подготовка.
Она заключается в выборке верхнего слоя земли, глубиной до 7 см: это проводится с целью удаления корней растений, во избежание их перегнивания под уложенной поверхности. Обычно такие процессы приводят к образованию пустот, с последующим заполнением их водой. Замерзая в зимнее время, они будут провоцировать появление трещин на поверхности дорожки.

3. Установка опалубки.
Для этого можно использовать обычные доски или фанеру, которая позволяет оформлять участки с плавными изгибами. Так как заливка дорожки всегда проводится по частям, то практичнее и опалубку устанавливать фрагментами.

4. Устройство подушки. Для этого используется утрамбованный щебень и песок, что способствует равномерности в  Как сделать дорожку из бетонараспределении давления на бетонную поверхности, и осуществление дренажа. Для предотвращения постепенного ухода песка в землю практикуется предварительное укладывание любого гидроизоляционного материала, например, рубероида, геотекстиля или агроволокна.

5. Армирование, заливка
. Перед укладкой арматуры практикуется еще один слой полиэтиленовой пленки, что провоцирует не высыхание, а именно затвердение бетона. Это возможно лишь в том случае, если цементное молочко не уйдет в землю, чему и будет препятствовать пленка. В качестве армирующего слоя обычно применяется обычная арматура, армирующая сетка или сетка для стяжки. Смесь готовится в стандартном соотношении песка и цемента 3/1, с тщательным разравниванием и уплотнением при помощи правила и шпателя. На этом этапе нужно вставить в поверхность все декоративные элементы. Для обеспечения хорошо твердения бетон накрывается пленкой, или же проводится периодическое смачивание его водой. Опалубка обычно убирается через три дня после окончания работы, а ходить по такой поверхности разрешается спустя неделю.