Способы водоснабжения из колодца

Дачные участки, как правило, не оснащены магистральными водопроводами, поэтому приходится обустраивать водоснабжение автономного типа. В качестве источника воды в такой ситуации чаще всего выступает колодец или скважина, при чем первый вид Способы водоснабжения из колодцанамного более распространен, благодаря меньшей цене и более простому обустройству. Все, что требуется для этого – опустить колодец погружной насос и соорудить водопровод. В настоящее время для этого рекомендуется использовать пропиленовый тип труб, отличающихся экологичностью, легкостью и простотой установки.

В зависимости от особенностей эксплуатации, колодезное водоснабжение можно разделить на две основные группы:


1. Летнее. Такой тип водоснабжения может быть разборным или постоянным. В случае постоянной летней коммуникации обустраивается неглубокая траншея, почти возле поверхности земли. При этом важно предусмотреть небольшой наклон системы в сторону слива, иначе произойдет застаивание воды в системе. Что касается точки водозабора, то ее положение может быть в любом месте, где удобнее всего. Что касается разборного летнего водозабора, то его обустраивают в теплое время года с помощью разборных элементов, а при наступлении холодов – демонтируют. При этом входящие в ее состав шланги и трубки лежат в открытом положении на поверхности земли. Для надежности соединения отдельных частей такой системы рекомендуется использовать оцинкованные или пластиковые переходники, с армированием отдельных деталей. Способы водоснабжения из колодца

2. Зимнее. Такой тип водоснабжения предусматривает возможность его использования в зимние морозы, для чего водопровод утепляют. Самый простой способ сохранить трубы от замерзания – проложить их на достаточной глубине в земле. Иногда по разным причинам копать глубокие траншеи на участке не представляется возможным: в такой ситуации можно ограничится глубиной в 70 см, засыпав трубы слоем утеплителя в 40-45 см. Чаще всего такую «шубу» для водопровода обустраивают из шлака, пенопластовой крошки или керамзита. Для соединения водопровода с насосом в таком случае понадобиться приямок: чаще всего за эталон размера берется 80х80 см, с глубиной в 1 метр. Для обшивки стен проще всего применить доски или кирпичи, а на дно уложить бетон или щебень. Кроме этого, приямок тщательно утепляют, во избежание замерзания воды.