Особенности гидроизоляции фундаментов в зимнее время

Как говорят специалисты, от проведения гидроизоляционных работ на фундаментах в зимнее время лучше удержаться. Однако бывают случаи, когда это приходится делать: именно для таких случаев предназначаются тепляки. Благодаря этим простым, но надежным Особенности гидроизоляции фундаментов в зимнее времяконструкциям, появляется возможность локального обеспечения необходимого для работы температурного режима в районе 10-15 градусов выше нуля.

При этом могут применяться следующие гидроизоляционные материалы:


1. Цементные
. Имеется в виду гидроизоляция штукатурного типа, где используются водоустойчивые, расширяющиеся и безусадочные цементы, имеющие уплотняющие добавки. Подобные материалы могут применяться в случае, если температура воздуха находится в пределах от +5 и выше градусов. Раствор приготовляется с применением теплой воды, а изолированную поверхность предварительно высушивают.

2. Битумные мастики
. Как известно, существует два вида таких мастик – водные и на растворителях. Второй тип материала предусматривает возможность нанесения при морозах не ниже -10, на просушенное и подогретое основание до +5 градусов. Что касается водных мастик, то тут температура воздуха не должна быть холоднее, чем +5: перед этим поверхность фундамента хорошо чистят и просушивают при помощи тепляков.

3. Битумные мембраны.
Что касается наплавляемого материала, то тут за ориентир берется указываемая на упаковках температура гибкости: она не должна быть ниже во время проведения работ. Также следует удерживаться от ведения гидроизоляционных работ таким образом в сильные туманы или при наличии наледи на основании.

4. ПВХ мембраны.
Этот материал позволяет проводить работы в морозы до -15 градусов, с предварительным нагреванием рулонов в теплом помещении. Если идет дождь, снег или стоит сильный туман, нужно установить тепляк или тент, а также проводить просушку поверхностей пропановыми горелками.Особенности гидроизоляции фундаментов в зимнее время

5. Бетонитовые маты.
Позволяют проводить гидроизоляционные работы при экстремальных условиях, когда влажность воздуха приближается к 100% или стоит двадцатиградусный мороз. При этом главное – чтобы на заранее обустроенном основании не было стоячей воды: допускается обустройство матами даже замерзших оснований, главное – предварительно убрать с них лед и снег. К ограничениям по работе можно отнести наличие сильного ветра, ливня, грозы, гололеда и сильного тумана, создающего визуальную трудность в проведении гидроизоляции.

6. Полимочевина. Еще одно универсальное средство, позволяющие проводить гидроизоляцию фундаментов в сильные морозы, до -25 градусов. Главное, перед этим хорошо выровнять отделываемые поверхности, а также прогреть их перед работой до +5 градусов.