Правила «зимовки» фундамента

Довольно часто бывает, что при наступлении осенне-зимнего сезона происходит приостановка строительных работ на загородных участках. Если фундамент к тому времени уже залит, или ведется подготовка к этому процессу, очень важно соблюдать определенных       Правила «зимовки» фундаментатехнологические рекомендации. Чтобы бетон сформировался качественно, температура воздуха должна находится на отметке около +20 градусов, при средних показателях влажности воздуха. Если до схватывания бетона наступили морозы, существует большая вероятность разрушения его монолитности.

Если же все идет по плану, и фундамент до осени хорошо застывает, то нужно будет провести некоторые мероприятия, во избежание зимних разрушений основания. Главная цель зимней консервации фундамента – его защита от всех возможных климатических осадков и грунтовых вод. Также существует значительный риск выталкивания незагруженной железобетонной конструкции в результате вспучивания почвы. Поэтому, еще на стадии земляных работ очень важно обустроить дренаж, утепление и гидроизоляцию основания. Любой раздельных столб, оставленный на зиму без нагрузки, чаще всего сдвигается в одну из сторон. Особенной это встречается на глинистых, влажных и почвах с глубоким промерзанием.

Для того, чтобы фундамент комфортно пережил зиму, все этапы его обустройства должны быть закончены до наступления морозов. При этом мероприятия по консервации в значительной мере зависят от типа используемого фундамента. Если речь идет о плите, то в таком случае процедуры утепления и гидроизоляции проводятся достаточно просто: в таком случае любые пучения ей особо не вредят. Что касается ленточных фундаментов, то тут потребуются более трудоемкие мероприятия. В обязательном порядке проводится разборка       Правила «зимовки» фундаментаопалубки по периметру лент, так как доски склоны напитывать воду и переувлажнять бетон. Все поверхности должны быть обклеены или замазаны гидроизолирующими материалами. Для утепления отмостки обычно используется пенополистирол.

Существует еще несколько способов закрывания фундамента на зиму. Например, ленты могут быть засыпаны соломой, опилками, ветками или лапником: слой утепления покрывается сверху пленкой. Также практикуется перепахивание земли на стройплощадке, что увеличивает ее теплоизоляционные свойства: кроме этого, в такой почве больше скапливается воды, что задерживает ее уход на глубину. Если снеговой покров зимой не тает, устанавливают систему снегозадержателей из щитов. Чтобы хоть немного защитить от воды внутреннюю площадь между лентами, практикуется установка наклонных деревянных плит.