Демонтаж или снос. Есть ли разница в терминах?

Городские стройплощадки не всегда начинаются с пустыря. Место под застройку довольно часто бывает занято ветхими строениями. Поэтому городское строительство иногда начинается не с возведения, а с ликвидации.

Разница в терминах


Демонтаж или снос. Есть ли разница в терминах?
Причем процесс ликвидации находящихся на строительной площадке зданий может носить локальный или глобальный характер. В зависимости от вида работ, ликвидация зданий может называться демонтажом или сносом.

Демонтаж строений носит частичный характер. Выполняется в том случае, когда застройщик сохраняет, к примеру, фундамент здания или любую другую его часть. Конструкция может быть укреплена и использоваться в дальнейшем по другому назначению.

Cнос зданий предполагает полную ликвидацию имеющихся на строительной площадке строений. При выполнении этой работы могут применяться различные технологии. К примеру, это может быть метод поэтапной разборки. Для него используется соответствующая техника и оборудование. Если позволяет местность, то строители используют метод направленного взрыва. Однако, в условиях плотной городской застройки разрешение на взрывные работы почти никогда не выдается.

Преимущество демонтажа перед сносом




Поэтому наиболее целесообразной принято считать только технологию поэтапной разборки. Для него применяется оборудование для обрушения конструкций. Кроме различных видов техники целесообразно применение ручного труда.
Выбор оборудования и способа разбора сооружений зависит не только от территориальных ограничений, но и от материала постройки зданий. Возможное оборудование для демонтажа следующее:
Демонтаж или снос. Есть ли разница в терминах?
✔ падающий клин;
✔ стальная баба;
✔ экскаватор;
✔ гидромолот;
✔ газовые и алмазные резаки;
✔ канатные тяги;
✔ расклинивающие устройства.

При сносе одного строения зачастую возможно к применению сразу несколько различных видов инструментов.
При этом этап демонтажа или сноса здания часто считаются заключительным этапом. Если, этими работами занимается компания, то для начала требуется подготовительная подготовка.

Специалисты обязательно проверят:

✔ наличие разрешающих документов;
✔ степень износа строения;
✔ вид материала здания;
✔ выбор способа ликвидации;
✔ сохранность коммуникационных сетей.

Контролирование и проведение ликвидации сооружений должно осуществляться только в соответствии с обозначенными этапами работ и норм законодательства.