Как сделать бочку для сжигания мусора на даче

Один из способов экономии финансов заключается в использовании в полезных целях вышедших из строя изделий. Например, старая дырявая бочка может стать основой для самодельного устройства по утилизации дачного мусора, позволяющего уничтожать отходы по Как сделать бочку для сжигания мусора на дачеместу их образования. При этом данный вид утилизации соответствует всем нормам безопасности, позволяя эффективно уничтожать даже полиэтилен и полистирол, а также довольно длинных сучьев и досок.

Существует два типа такого самодельного устройства:

1. Бочка без дна. У емкости нужно удалить дно: обычно если старая бочка долго простояла на земле, это делается очень просто. Если речь идет о довольно новой бочке, то в ее дне выполняются несколько отверстий при помощи сверла или зубила. Дно бочки оснащают решеткой, имеющей загнутые края. После этого на приусадебной территории выбирают наиболее удобное место для установки утилизатора мусора: на нем роется канава длиной 1 м, шириной и глубиной 40 см. Распалив в канаве костер, поверх него ставят бочку, при этом очень важно добиться свободного доступа воздуха в топку по обоим направлениям. Наличие сильной тяги позволяет достаточно быстро разжигать огонь во время утилизации горючего садового мусора: даже длинные доски и ветки сгорают без следа.

2. Бочка с дном. Дно емкости оснащается отверстием для поступления воздуха, такие же отверстия проделывают в стенках бочки до половины высоты. Устанавливать такую бочку следует на кирпичи, что обеспечит свободное перемещение воздуха между дном и землей. Верх бочки, если он есть, нужно срезать, и, приварив на него петли, поставить обратно. Большое отверстие в данном случае послужит для установки дымохода, а малое - для установки ручки и упора.
Как сделать бочку для сжигания мусора на даче
При использовании самодельной бочки для сжигания мусора следует устанавливать ее подальше от дачных построек и растений. Сильная жара и ветер не является удачным моментом для проведения утилизации. Также следует удерживаться от установки такой печи на сухой траве, иначе это чревато ее возгоранием, с последующим распространением пламени по всему участку. Очень важно не оставлять зажженную бочку без присмотра, особенно, если на даче присутствуют маленькие дети. Если участок имеет довольно небольшую площадь, то утилизатор мусора можно отгородить при помощи стального листа: это не даст искрам лететь на ближайшие постройки. Изделия без дна в любом случае важно оснастить решеткой для укладкой мусора, пусть это даже будут скрещенные металлические прутки.