Чем смазать формы для самодельной плитки

По причине все возрастающей популярности самостоятельного изготовления тротуарной плитки на садовой участке, актуальным становится вопрос применения качественной смазки для форм: она не только защищает готовые изделия от прилипания, но также Чем смазать формы для самодельной плиткистановится барьером от загрязнения и возникновения пустот. Обязательными эксплуатационными характеристиками для смазки являются обеспечение легкого извлечение готовой плитки, сохранение декоративного внешнего вида, без изменений оттенков, а также защита от нарушений таких свойств материала, как прочность и стойкость к износу.

Чаще всего в качестве смазки при самостоятельном изготовлении тротуарной плитки применяют следующие вещества:

1. Моторное масло. Лучше всего использовать отработанное масло, слив его со своего автомобиля. При этом важно, чтобы двигатель работал на бензине, а не на дизельном топливе. Для нанесения на формы обычно применяется губка, что позволяет наносить тонкий, но насыщенный слой. При промазывании следует соблюдать тщательность, избегая пропусков: слой при этом не должен быть слишком жирный, так как избытки масла начнут впитываться в поверхность материала. Когда такое происходит, степень прочности готовой плитки серьезно страдает, а процент бракованных изделий увеличивается.

2. Мыльный раствор
. Самый недорогой рецепт смазки для форм – приготовить насыщенный мыльный раствор, для чего удобнее всего использовать жидкое мыло. Однако следует иметь в виду, что в таком случае степень загрязнения стенок матриц заметно возрастает.

3. Соляной раствор
. Самый недорогой вариант смазки, для чего проводится обильное смачивание с его помощью стенок. Однако в таком случае довольно часто остатки соли бывают заметны на готовой плитке.Чем смазать формы для самодельной плитки

4. Подсолнечное масло.
Доступный, но дорогой способ смазывания форм, ведь обычно для этого требуется значительное количество продукта. Также в процессе изготовления плитки может наблюдаться небольшое прилипание и образование пустот. Несколько оптимизирует ситуацию, кода в масло добавляется вода, что обычно улучшает качество смазки.

5. Солярка, керосин.
Обычно применение этих веществ сопровождаются довольно сильным налипанием и частым браком. Хотя некоторые домашние мастера и применяют этот тип смазки, но лучше от этого удержаться.