Какая печь для бани лучше

Посещение бани, если это делать с умом, несет значительный оздоровительный и ободряющий эффект: именно поэтому все больше владельцев загородных участков стараются обзавестись этой полезной постройкой. Сердцем бани является печь, от ее эффективности иКакая печь для бани лучше правильности установки во многом зависит и общие характеристики строения.

В целом, несмотря на большое разнообразие предлагаемых моделей печных бань, всех их можно разделить на две большие группы:

1. Кирпичные. Раньше была даже отдельные люди, печники, которые на профессиональном уровне занимались обустройством печей из кирпича, в том числе, и для бань. Основным преимуществом кирпичной печи является ее способность долго сохранять тепло, по причине низкой теплопроводности материала: это приводит к заметной экономии сгораемого топлива. Кирпичные печи характеризуются довольно хорошей пожарной безопасностью, при этом их внешний вид считается классическим образцом для банного интерьера, отлично дополняя и оформляя его. Что касается недостатка данных печей, то чаще всего называют их дороговизну и значительную трудоемкость процесса обустройства. Для использования внутри бани подойдут только обожженные кирпичи: обычно они потемневшего цвета и с характерным звонким звуком при ударе. При использовании б/у материла обязательно проводится чистка каждого элемента от старого укладочного раствора. Если кирпич имеет дырки, трещины, или он силикатный, лучше для бани его не применять.

2. Металлические печи.
Относятся к бюджетным вариантам, и бывают дровяного, газового и электрического типа. В конструкцию газовой печи для бани входит корпус и термостат, для регулирования мощности. При помощи такой печи можно достаточно быстро Какая печь для бани лучшепрогревать воздух и сохранять тепло. Самое главное неудобство в данном случае заключается в необходимости проведения газа или использования газового баллона. Более популярны банные печи из чугуна, постоянного или периодического типа. В постоянных печах для растопки применяют газ или жидкое топливо, чем достигается хорошая теплоемкость и экономность. В другом случае для растопки используют дрова, что для многих людей служит важным психологическим фактором, создающим в бане соответствующую атмосферу уюта. В общем для всех металлических печей для бани характерна высокая скорость нагрева, отсутствие вредных испарений и пожарная безопасность. КПД таких печей заметно уступает кирпичным м каменным, так как потребуется больше топлива для поддержания необходимой температуры в бане.