Обустройство ландшафта на склоне

Если получилось так, что в наследство досталась загородная территория, расположенная на склоне горы или холма, не стоит особо отчаиваться: для разбивки огорода данный вариант, однозначно, не из лучших, но для обустройства красивого уголка для отдыха вполне Обустройство ландшафта на склонесгодится. В таком случае просто придется мнимые недостатки такого участка обратить в преимущества, используя для этого несколько приемов. Прежде всего стоит знать, что подобная земля представляет собой отличный полигон для творческой фантазии, позволяющий получить в итоге красивую и живописную картину, совершенно непохожую на стандартные дачные участки.

Самый главный плюс территории на склоне – возможность просматривать ее целиком, избегая равниной монотонности. Пользуясь перепадами высоты появляется возможность красиво выделять очертания растений, высаженных на специально оснащенных клумбах. Для их обустройства обычно применяются особые подпорные элементы, существенно облегчающих мероприятия по уходу: особенно это актуально для пожилых хозяев дачи. Благодаря склонам появляется возможность оборудовать удобную систему полива: для этого используются шланги, трубы или каналы, изготовленные из подручных средств.

Местоположение деревьев на таком участке нужно спланировать заранее: то же самое касается ландшафтных элементов, растений и построек. Даже при видимой хаотичности все просчитывается заранее. Если позволяют размеры участка, нередко подпорные стены делают как-бы поднимающимися из земли, чем достигается их гармоничность с окружающим ландшафтом. Для соединения таких стен прокладывают извилистые тропинки, по местам вклинивающиеся в основные ступени. Если склоны не очень крутые, для обустройства подпорных стенок применяется сухая кладка. В противном же случае придется применять укрепляющий цементный раствор. Что касается формы подпорных стен, то она избирается в зависимости от общего дизайна.Обустройство ландшафта на склоне

При обустройстве подпорных стен очень важно учитывать особенности территории. Если наличествующий грунт достаточно влажный, то во избежание негативных последствий от его пучения в зимнее время под выложенную стенку обязательно нужно добавить дренажный слой щебенки в 10-15 см. Также кладка оснащается сквозными трубами для отведения воды, скапливающейся за кладкой. Для украшения участков на склоне принято использовать террасы небольших размеров. Что касается растений, то непосредственно на склоне их высаживать не рекомендуется, так как постоянное стекающая воды может их попросту вымывать.