Что входит в подготовку почвы под газон

Первым и главнейшим этапом закладки газона на дачном участке является правильная подготовка почвы. Некоторые допущенные ошибки на этой стадии почти не удается исправить: подготовленная почва выступает в роли фундамента, поэтому важно знать все Что входит в подготовку почвы под газонтонкости этого процесса.

Основные этапы подготовки почвы под газон:


1. Уборка участка.
Отведенная территория тщательно очищается от строительного и бытового мусора, а также любых веток, камней и т.п. Обнаруженные предметы лучше не закапывать в землю, иначе они могут стать причиной неполноценного развития корневых систем газонных растений, а также стать причиной повреждения садовой техники. Если раньше на этом месте находился какой-то садовый объект – клумба или дорожка, то все его остатки также должны быть извлечены из земли и выброшены. То же самое касается растений, и особенно, сорных трав: для их уничтожения может быть применен метод снятия тонкого слоя дерна штыковой лопатой или обработка участка специальными гербицидами.

2. Перекопка земли. Когда весь мусор с участка убран, его следует хорошо перекопать. Если ранее на этом месте уже проводилась культивация, то достаточно будет простой одноярусной перекопки, на глубину одного штыка. В других случаях применяют двухъярусную перекопку.

3. Выравнивание
. Перекопанный участок требуется хорошо разравнять. Для этого предварительно проводится осмотр будущего газона с разных направлений, что даст возможность пометить даже незначительные перепады и впадины. Наличие неровностей в будущем может нарушать эстетическое восприятие газона, поэтому землю с возвышенных участков перемещают в низины. При этом Что входит в подготовку почвы под газонважно не допускать перемешивания верхнего и нижнего слоев почвы. Завершающим этапом выравнивания участка является обработка граблями, что позволяет заодно избавиться обнаружить старые камни и корни.

4. Заключительный этап. На конечной стадии подготовки почвы под газон проводится внесение необходимых минеральных удобрений, с последующей утрамбовкой всей площади при помощи садового катка: это обезопасит почву от проседаний. Далее участок еще раз проходится граблями, чтобы придать его поверхности вид песочного пирога. После этого в принципе можно приступать к посеву газонной травы, но лучше все же выдержать определенную паузу в несколько недель, для обнаружения и исправления дефектов подготовки.