Строительство бани-бочки

Строительство бани-бочкиСовсем недавно на просторы российского рынка ворвалось и тут же стало очень популярным новое явление для нас – баня-бочка. Почему новое? Потому что традиционно баня строилась на четыре стены, и имела скорее форму куба или параллелограмма, но уж никак не цилиндра.

Тем не менее, ее популярность зашкаливает. Почему? Да все просто. Во-первых, экономия места, что очень кстати для маленьких дачных участков. Во-вторых, цена значительно ниже, что так же стимулирует ее популярность. В третьих, экономная – для того, чтобы натопить баню до знатной температуры, в летний период потребуется не более пятнадцать минут. Зимой это займет немного больше времени, однако это будет все равно значительно быстрей и выгодней, нежели стандартный вариант. В-четвертых, за счет круглой формы потери тепла уменьшаются примерно на 30%-40%, что позволяет бане дольше оставаться натопленной.

Самый простой способ заполучить такую баню – это купить ее. Но для мужчин, не ищущих легких путей, есть небольшая инструкция, как можно собственными руками возвести баню-бочку.

Итак, основной задачей будет поиск подходящего чертежа. Так как размеры такой бани бывают различными, то и чертежи должны подбираться именно под конкретный вариант. Затем потребуется подобрать дерево, из которого будет построена бочка. Наилучшим материалом будет кедр, но он достаточно дорогой. Как альтернатива кедру может выступать липа и осина. Однако стоит сразу учитывать, что данные породы дерева склонны к размножению грибка, поэтому перед использованием бани рекомендуется обработать всю древесину специальным раствором, устраняющим все попытки проникновения грибка.

Строительство бани-бочкиСтроительство бани-бочки


После этого стоит определиться с печью. Она может быть как электрическая, так и дровяная. Каждая хороша в своем роде, однако дровяная печь сможет подарить красивый вид пляшущих огоньков в своей утробе. Чего однозначно не сможет сделать электрическая.

Наиболее ваной частью данного действа является сборка. Для успешного прохождения этого «уровня», необходимо иметь четко подогнанные друг к другу доски. Они должны идеально подходить по размеру и ширине. Не стоит забывать о способах крепления в виде саморезов (они предпочтительнее, нежели гвозди).

Финальным этапом строительства будет установка бани-бочки на свое место постоянной дислокации. К этому стоит подготовиться заранее. Так как баня из дерева, то е нельзя устанавливать на землю, ибо она очень быстро придет в негодность. Для этого сооружается небольшой постамент (можно из дерева), который будет поддерживать баню на некотором отдалении от земли.