Процедура укладки брусчатки

Брусчатку относят к самым надежным и долговечным материалам для оформления дорожек и площадок; кроме того, этот материал достаточно красив, что объясняет его популярность как частном, так и общественном строительстве. Уложить брусчатку непросто, по Процедура укладки брусчаткипричине серьезности и трудоемкости процесса: именно поэтому не все берутся за эту работу.

Процедура укладки брусчатки может быть разделена на следующие этапы:

1. Подготовка основания. Место, где будет проходить дорожка, выбирается заранее: для разметки ее очертаний обычно применяют шнурок и колышки, вбитые по ее периметру. Далее, с обозначенной территории нужно убрать все зеленые насаждения – деревья, кустарники и траву: весь лишний дерен при этом снимается.

2. Обустройство уклона. Для естественного отвода атмосферных осадков с поверхности будущей дорожки потребуется организовать ее уклон, который будет направлять дождевую воду в нужном направлении. Обычно его делают в сторону газона или дренажной системы. Для брусчатки этот показатель обычно варьируется в пределах 5-15 мм, для чего во время обустройство площадки потребуется добавлять или удалять грунт с определенных ее участков. Слишком мягкую землю потребуется утрамбовать, используя для этого механические средства.

3. Подстилка. Подушкам под брусчатку должна быть выполнена с соблюдением всех норм, иначе дорожка в будущем попросту Процедура укладки брусчаткирасползется или поплывет. Первым слоем постилается щебень и гравий, смешанный в равных пропорциях, при общей толщине 9-10 см: это заложит основание необходимой устойчивости. Постилать подушку прямо на землю не рекомендуется: лучше это сделать на слой геотекстиля.

4. Укладка.
Вначале по периметру дорожки проводится монтаж бордюров, и уже от них проводится укладка брусчатки. Взяв плитку, ее необходимо усадить в подушку до уровня бордюра или ограждения: для этой процедуры имеется специальный резиновый молоток, не повреждающий брусчатку. Для заполнения швов между отдельными элементами можно применить песок или мелкую каменную крошку. Еще одной точкой начала укладки бордюра может быть цокольный этаж дома.

Иногда брусчатку укладывают не на подушку из щебня и гравия, а на бетонное основание: во время его обустройства осуществляется заливка засыпанного между опалубкой слоя щебня бетоном. Для прочности средний слой рекомендуется усилить заложенной арматурой.