Перечень мероприятий по уходу за искусственным водоемом в весенне-летний период

Наличие искусственного водоема привносит на приусадебный участок непередаваемую атмосферу настоящего природного ландшафта. Этот садовый элемент сразу превращается в центральный: к нему привлечено внимание всех гостей, и возле него обычно располагаетсяПеречень мероприятий по уходу за искусственным водоемом в весенне-летний период зона отдыха.

Чтобы искусственный водоем радовал глаз, потребуется проведения круглогодичных мероприятий по уходу:

1. Весна. После закладки водоема обычно почти сразу наблюдается всплеск развития различных водорослей, и вода из прозрачной превращается в мутную и цветущую. Причина этого кроется в еще не сложившимся биоценозе: для его восстановление потребуется соблюдение определенных принципов заселения водоема растениями и животными. Чаще всего всплеск развития растительности в воде наблюдается в весеннее время. Причина этому – накопления в воде в течении зимнего периода продуктов жизнедеятельности растений и рыбы. Кроме того, листва на прибрежных растениях еще не появилась, и поэтому весеннее солнце только способствует буйному цветению воды. Для стабилизации ситуации проводится чистка пруда: из него потребуется удалить все гниющие остатки водных растений и опавших листьев. Для подкормки прудовой растительности можно применить питательные вещества в специальных пакетах, препятствующих быстрому вымыванию. Как правило, таяние снега вносит свои коррективы в состав воды, поэтому рекомендуется провести ее анализ в химической лаборатории. Если требуется ремонт водоема, то его оптимально провести именно весной, переместив растения в специальные кадки, а рыбу – в емкости.
Перечень мероприятий по уходу за искусственным водоемом в весенне-летний период
2. Лето.
В летнее время потребуется регулярно подкармливать рыбу, поддерживать нужный уровень воды, ухаживать за растительностью. При внесении корма важно соблюдать меру, и не переусердствовать. Что касается уровня воды, то особенно наблюдаются его понижение в жаркие дни: этот процесс убыстряется, если пруд оснащен водопадом или фонтаном. Доливают воду обычно стандартно – при помощи садового шланга: иногда такая вода довольно холодная, поэтому осуществлять доливание нужно подальше от прудовой растительности. В случае летних ливней в водоем нередко попадают вымытые из ближайших клумб удобрения, из-за чего вода может зацвести: в таких случаях нужно проверить эффективность дренажной системы. Водные растения не должны излишне разрастаться, поэтому их придется регулярно обрезать и рассаживать.