Устройство отмостки

Устройство отмосткиОтмостка защищает от попадания влаги на стены фундамента и совместно с гидроизоляцией предохраняет все здание от преждевременного разрешения. Эта конструкция проста в устройстве, но играет огромную роль при строительстве любого здания.

Отмостка представляет собой полосу, устроенную по периметру здания, шириной 800-1000мм и с уклоном 15-20 градусов от здания из водонепроницаемого материала. При правильном устройстве отмостки, она сильно понижает нагрузки на вертикальную гидроизоляцию фундамента.

Для устройства различных отмосток можно применить следующие материалы: бетон, тротуарную плитку, щебень (с добавлением керамзита), глиняный замок (применяли в прошлом), дикий камень и другие.

В данной заметке рассмотрим самую популярную и простую - бетонную отмостку фундамента. Для ее устройства потребуются следующие материалы: обрезная доска шириной 100-150мм и толщиной 25мм (расход доски принимается примерно на 10 процентов больше периметра здания), 35-45 деревянных колышков или арматурных штырей размером 350-400мм. Завозится нужное количество песка и щебня для устройства подушки под отмостку и приготовления бетонной смеси. Бетон принимается не ниже марки М100, лучше привезти или приготовить М200.

Сначала по периметру здания выкапывается корыто, убирается лишний грунт под нужную отметку. Может наоборот следует подсыпать недостающее количество песчано-щебеночной смеси с тщательным послойным уплотнением. В случае разработки грунта необходимо под отмостку устроить подушку толщиной 100-150мм из песка и щебня.

Затем по готовой подушке монтируется арматурная сетка с шагом стержней 250-300мм и диаметром 6-8мм. Под сетку необходимо подложить небольшие камни или вставить специальные фиксаторы для устройства защитного слоя бетона. Арматура не должна просто лежать на подушке, а должна быть приподнята на 20-30мм, таким образом она будет отлично работать в теле бетона. Нахлест арматуры должен быть не менее двадцати диаметров, в данном примере он составит 120-160мм.

На нужную отметку при помощи нивелира или уровня устанавливается верх доски опалубки из обрезной доски. Опалубка крепится штырями с шагом 500-600мм. Толщина бетонной подготовки должна быть 100-150мм. Через 3-3,5м следует устроить температурные швы, вставить, а потом после небольшого твердения бетона осторожно вынуть доски сечением 50х25мм. Это предотвратит трещины в бетоне.

После всех этих работ опалубка заливается бетоном, уплотняется и тщательно заглаживается. Для декорации можно в свежий бетон втопить гальку, камни надо укладывать плотно, но они не должны касаться друг друга. Иногда производят "железнение" бетона, просто свежеуложенный бетон просыпают сухим цементом, после схватывания бетона лишний цемент сметают щеткой.

Следует помнить-отличная отмостка сохранит любое здание от излишней влаги попадающей на фундамент. Не стоит забывать об устройстве этой простой, но очень важной конструкции при строительстве.