Как обустроить ветрозащиту для огорода

Постоянный ветер может стать серьезной проблемой для огорода, и дело тут не только в тех ураганах, который могут ломать плодовые деревья и сносить легкий теплицы. Даже небольшое, но постоянное движение воздуха приводит к иссушению почвы, сдуванию Как обустроить ветрозащиту для огородауглекислого газа, переохлаждению растений. Все это становится лишним стрессом для растений, уменьшает их сопротивляемость болезням и снижает урожайность огорода. Чаще всего такая проблема встречается на дачных участках, местом расположения которых является открытое поле или окраина коттеджного поселка.

Существует несколько вариантов защиты от ветра:

1. Забор. Проще всего смягчить влияние ветра на свой огород при помощи высокого (от 2-х м) забора, оснастив им периметр участка. При этом важно учесть, что использования в качестве строительного материала непроницаемого металлопрофиля не всегда спасает: при столкновении с непроницаемым препятствием воздушный поток рикошетит вверх, где, трансформировавшись в стремительные вихри, обрушивается на участок сверху. Поэтому логичнее будет сооружать такую ветрозащиту из частично проницаемых материалов, например, сетки рабицы с мелкими ячейками. Также хорошим вариантом является использование штакетников, решеток и т.п. В таком случае воздушные потоки не отражается, а просто смягчается, проникая на огород в виде комфортного слабого ветерка.

2. Посадки, живая изгородь. Вместо искусственных материалов периметр огорода может быть оснащен живыми высокими растениями. Для обустройства такого «живого» забора очень подходит подсолнечник, кукуруза, веники: они не только справляются с защитой огорода не хуже металлических решеток, но и приносят вполне практическую пользу в виде плодов. Кстати, не всегда нужно Как обустроить ветрозащиту для огородаобсаживать весь периметр – иногда достаточно соорудить живой щит лишь на подветренной стороне. Однако, чтобы такая защита начала действовать, должно пройти определенное время, пока растения не достигнут нужной высоты. В таком случае более надежным вариантом живой защиты являются живые изгороди, для чего используются специальные вечнозеленые кустарники. Немаловажным фактором выступает также их отличная декоративность: при должном уходе такая ветрозащита существенно украсит дачную территорию.

3. Теплицы. Их сооружения особо актуально для территорий с суровым и непостоянным климатом, где выращивание овощей в живых условиях довольно проблематично. Понятное дело, что огромный огород при помощи теплицы не создашь, однако для небольшой семьи выращенных там плодов вполне хватит.