Наличие излишней влаги на дачном участке может стать серьезным препятствием для земледелия и строительства. При этом происходит постоянное вымывание питательных веществ из почвы, а фундамент, на которые постоянно воздействует вода, разрушает в разы Способы осушки дачного участкабыстрее. Наличие данной проблемы потребует от хозяев дачи проведения специальных мероприятий по осушке участка от воды.

Для этого обычно используют один из нижеприведенных способов:

1. Без труб. Для этого потребуется выкопать серию неглубоких траншей, насыпав в них фильтрующий материал. Самый оптимальный вариант – использовать для этого щебенку или песок, насыпая их в несколько слоев. Кроме того, в качестве очистителя от грязи нередко применяется торф.

2. Трубная система
. Для ее обустройства обычно используются перфорированные полимерные изделия, уложенные ниже уровня промерзания почвы на участке. Если используются обычные канализационные трубы, их потребуется оснастить отверстиями.

3. Мягкий дренаж.
Этот метод считается экономным, однако поработать придется в поте лица. Вначале проводится копка траншей, расположенных параллельно друг ко другу: обычное расстояние между ними – 4 метра. При этом предусматривается необходимый уклон, который обеспечит естественное стекание воды в дренажный колодец, расположенный с краю или за пределами участка.

4. Закрытый дренаж
. Данная система предусматривает соединение вырытых траншей одной общей, с выводом в дренажный колодец. Очень важно соблюдать необходимый уклон во всех траншеях: если этого достичь невозможно, оборудуются несколько дренажных колодцев. На дно траншей постилается слой гравия и песка, после чего проводится укладка дренажных труб, предварительно обернутых в геотекстиль. Эта мера предосторожности позволит избежать засорения отверстий по ходу эксплуатации. Для этих целей иногда используют также кокосовое полотно. После укладки труб проводится засыпка траншей слоем щебенки и песка: контакт труб с почвой должен быть максимально ограничен. Способы осушки дачного участка

5. Точечный дренаж. Если обустройство масштабной системы по тем или иным причинам затруднительно, существует более быстрая и недорогая альтернатива в виде точечного дренажа. Он обустраивается при помощи серии лунок глубиной от 2- х метров, с расстоянием между ними примерно в 5 метров. Диметр этих отверстий обычно делается в соответствии с трубами, которые в них вставляют. Перед установкой трубы заворачивают в кокосовое полотно, а на дно лунок засыпается слой щебня и песка. При подборе подходящего диаметра для труб важно предусмотреть удобство использования дренажного насоса, которым будет откачиваться собирающаяся вода.