Самый простой мангал для дачи

Наличие дачного участка подразумевает не только постоянную работу на огороде и саду, но и возможность хорошо отдохнуть на свежем воздухе. Для того, чтобы пикник был полноценным, лучше всего обзавестись постоянным стационарным мангалом, который вполне по Самый простой мангал для дачисилам соорудить своими руками. Его сооружение лучше всего провести при помощи подручного строительного материала – кирпича, который обычно остается в некотором количестве после основных строительных работ. Также для защиты от непогоды можно соорудить постоянный или разборной навес, который защитит жаровню в случае дождя.

Перед началом возведения мангала нужно определиться с местом его расположения. В том случае, если на участке есть беседка, мангал можно соорудить внутри нее. Удобство такого варианта заключается также в наличии необходимого в таких случаях фундамента. Чтобы мангал функционировал качественно, его потребуется надежно защитить от ветра. Поэтому, если беседка отсутствует, мангал можно построить рядом с домом, или любой другой постройкой, с подветренной стороны.

Что касается схемы мангала, то интернет и тематическая литература содержит массу вариаций данного элемента. В этом случае решающее значение имеют предпочтения хозяев дачи, а также функциональные возможности выбранной модели по обеспечению хорошего результата по готовке мяса и овощей. Ширину стенок обычно выбирают такую, чтобы она не превышала ширину кирпича. Длинна от стенки до стенки обычно берется с учетом того, сколько именно шампуров планируется располагать на мангале одновременно. Обычно варочная поверхность мангала имеет ширину 40-50 см, при длине в 30-35 см. Что касается высоты, то она может разниться.
Самый простой мангал для дачи
Что касается внутреннего оформления мангала, то оно состоит из подтопка с рабочей дверцей, расположенного на расстоянии 15-20 см. Дверцы обычно имеют размеры 20х30 см, что дает возможность удобно укладывать и дрова, и уголь. Делать подтопок слишком большим не рекомендуется, иначе это может привести к постоянному задуванию ветра и быстрому остыванию жара. Решетка для барбекю обычно делается на высоте 70 см от земли, для чего используется обычный металл. При неумении пользоваться сваркой лучше воспользоваться готовыми изделиями, которые в большом разнообразии имеются в продаже. Еще через 10-15 см ставят решетку, имеющую более крупное расстояние между прутками: она играет роль варочной поверхности для разогрева готовой пищи. И первую, и вторую решетку нужно делать снимаемой.